صرح علماء أن ثمرة المانغو قد يكون لها فائدة في تقليل تجاعيد الوجه لدى النساء الأكبر سناً ذوات البشرة الفاتحة.
وجدت دراسة جديدة أن تناول مانغو الأتولفو، المعروف أيضاً باسم مانغو الشمبانيا،
ونُشرت الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة كاليفورنيا بديفيس، في مجلة Nutrients بحسب ما ورد في “روسيا اليوم”.
وشهدت النساء بعد سن اليأس اللائي تناولن نصف كوب من مانغو الأتولفو أربع مرات في الأسبوع. انخفاضاً بنسبة 23% في التجاعيد العميقة بعد شهرين، وانخفاضاً بنسبة 20% بعد أربعة أشهر.
وقالت المؤلفة الرئيسية للدراسة فيفيان فام، طالبة الدكتوراه في قسم التغذية بجامعة كاليفورنيا في ديفيس: “هذا تحسن كبير في التجاعيد”. لكن النتائج محددة للغاية وتأتي مع تحذير.
وأوضحت فام: “النساء اللاتي تناولن فنجاناً ونصف الفنجان من المانغو في نفس الفترات الزمنية شهدن زيادة في التجاعيد. وهذا يدل على أنه في حين أن بعض المانغو قد يكون مفيداً لصحة البشرة، إلا أن الكثير منه قد لا يكون كذلك”.
وأشار الباحثون إلى أنه من غير الواضح السبب في أن زيادة استهلاك المانغو من شأنه أن يزيد من شدة التجاعيد، لكنهم يتوقعون أن يكون ذلك مرتبطا بكمية قوية من السكر في الجزء الأكبر من المانغو.
وقال روبرت هاكمان، الأستاذ في قسم التغذية والمؤلف المشارك في الدراسة: “النظام الذي استخدمناه لتحليل التجاعيد سمح لنا ليس فقط بتصوير التجاعيد، ولكن أيضا بتحديد وقياس التجاعيد. وهذا دقيق للغاية وسمح لنا بالتقاط أكثر من مجرد مظهر التجاعيد أو ما قد تراه العين”.
ونظرت الدراسة في شدة وطول وعرض التجاعيد الدقيقة والعميقة والناشئة.
وقالت فام إن المجموعة التي استهلكت نصف كوب من المانغو شهدت تحسناً في جميع الفئات.