تمتاز الأطعمة الخليجية بطعمها اللذيذ والمميز ومن المطبخ الخليجي اخترنا لكم المفطح السعودي.
وهي واحدة من الأكلات السعودية المرتبطة بالولائم وحفلات الزفاف الكبيرة.
بإمكانك عمل المفطح السعودي من خلال إتباع خطوات بسيطة .
المكونات:
2 فلفل أخضر مقطع .
نصف ملعقة صغيرة من حبوب الحبهان.
ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة.
2 ورقة غار.
ربع ملعقة صغيرة قرنفل.
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
2 كيلو من لحم الخروف.
5 فصوص ثوم.
2 بصلة كبيرة وتقطع لأرباع .
عود قرفة.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود .
ملعقة صغيرة من الزعفران
ورشة من الثوم المطحون.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.
أما مكونات الأرز فهي:
4أكواب ماء
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
4 أكواب أرز بسمتي.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ورشة صغيرة من القرنفل المطحون.
ملعقة كبيرة من السمن.
نصف ملعقة زعفران منقوع في ربع كوب من ماء ملح وفلفل أسود
2 ملعقة كبيرة من دهن الضأن
نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
خطوات تحضير المفطح السعودي:
– يجب وضع كمية كبيرة من الماء داخل وعاء على نار متوسطة.
ويضاف إليه الثوم والفلفل الأخضر والحبهان والبصل وورق الغار والكزبرة والقرنفل والقرفة.
ثم يترك الماء حتى يغلي.
– بعدها تتم إضافة اللحم والزعفران والفلفل الأحمر والبهارات والفلفل الأسود والثوم البودرة.
و يتم تركه على النار حتى ينضج اللحم.
– يجب إضافة الملح وتركه حتى يغلي ثم رفع اللحم من المرق.
ووضعه في صينية داخل الفرن على درجة حرارة 300 حتى يأخذ اللحم اللون الأحمر.
– يجب وضع كمية قليلة من الزيت في وعاء، ثم وضع الوعاء في الصينية وتغطية الصينية بورق قصدير.
وتسخين قطعة فحم ووضعها في الزيت ثم تغطية الصينية.
أما طريقة عمل الأرز:
– نذيب السمن والدهن على نار متوسطة، مع إضافة البصل وتقليب المكونات.
ثم إضافة الفلفل الأسود والقرفة والحبهان والملح، مع التقليب.
– وبعدها إضافة الأرز ثم مرق اللحم مع التقليب حتى يغلي
وعندها يجب تخفيض النار، وتغطية الوعاء حتى ينضج الأرز.
– يجب تصفية الزعفران وتوزيع ماء الزعفران على الأرز، ووضع كمية قليلة من الزيت في الوعاء وتغطيته.
ثم تسخين قطعة فحم ووضعها في الزيت، مع تغطية القدر، ثم يقلب جيداً.
عند التقديم يوضع الرز في طبق وتتم تغطيته بقطع اللحم.