الدجاج من المكونات الرئيسة لكثير من الأطباق بسبب طعمه اللذيذ وسهولة تحضيره وفوائده الصحية الكبيرة. ولكن أحياناً تقعي في خطأ اختيار دجاج فاسد وهو ما يهدد صحة عائلتك . تعرفي في السطور التالية على أبرز المعايير لتمييز الدجاج الفاسد قبل شرائه من السوق وفقاً لموقع سيدتي نت:
اللون.
يتميز الدجاج بلونه الأبيض الوردي المائل إلى اللون الأحمر، وهذا هو اللون الطبيعي له، وإذا وجدنا أن لون الدجاج قد تغير إلى الرمادي أو الأزرق، أو ظهرت عليه بعض البقع الصفراء أو البنية، فهذا يعني بأن الدجاج فاسد وعلينا تجنب شرائه.
الرائحة.
الدجاج الفاسد، يُصدر رائحة قوية للغاية، شبيهة برائحة الأمونيا، ولكن في بعض الأحيان، يتعذر علينا ملاحظة هذه الرائحة إلا عند القيام بتقطيع الدجاج، وتظهر هذه الرائحة القوية بشكل أكبر عند غليه.. وفي حال شممنا هذه الرائحة علينا أن لا نتابع طهي الدجاج وأن نتخلص منه.
اللزوجة وتماسك اللحم.
عندما تلاحظي أن لزوجة جلد الدجاجة أكثر من المألوف، فهذا دليل على أنه دجاج فاسد. بالإضافة إلى أن لحم الدجاج يكون متماسكاً في العادة، أما في حالة لاحظنا اهترائه وسهولة قطعه باليد قبل طهوه، فهذا دليل آ خر قاطع على فساده.
صلابة العظام.
حتى نتأكد من أن الدجاج طازج، فإننا سوف نواجه صعوبة بتكسير عظامه، وفي حال كان تكسيرها أسهل من العادة، فهذا دليل على مرور وقت أطول من اللازم على ذبح تلك الدجاجة.