بالرغم من آثار الحلويات السلبية على الصحة ، و تحذير الأطباء من الإفراط بتناولها . لاتزال تتربع على قائمة الأولويات لدى الأغلبية ، واليوم نستعرض طريقة تحضيركعكة “كوبّا جو” بالكراميل.
وتتضمن مكونات الكعكة ، كوب لبن، و 4 ملاعق كبيرة من حبيبات القهوة سريعة الذوبان، ونصف كوب زبدة طرية،و كوب سكر بني، وبيضتان كبيرتان، وملعقة صغيرة من الفانيليا. وتشمل أيضاً كوبان من الدقيق متعدد الأغراض، ملعقتان كبيرتان من النشاء،و ملعقة صغيرة ونصف ملعقة من مسحوق الخبز.ونصف ملعقة صغيرة من الخميرة، ونصف ملعقة صغيرة من الملح، وربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب، وثلاثة أرباع كوب “آيس كريم كراميل”.
أما مكونات التزيين فهي ملعقة كبيرة من الكاكاو، ملعقتان صغيرتان من حبيبات القهوة سريعة الذوبان، ربع كوب ماء مغلي ونصف كوب زبدة طرية، ربع كوب سكر، ثلاثة أرباع كوب من رقائق الشوكولا (نصف محلاة ومذابة).
أما خطوات التحضير ، فتكون بأن تضعوا الزبدة في “الميكروويف” لمدة 30 إلى 45 ثانية وقلبوها مع حبيبات القهوة حتى تذوب.و ضعوا كريمة الزبدة في وعاء كبير واخلطوها مع السكر البني حتى تصبح خفيفة، وضيفوا البيض مع الخفق، ثم ضيفوا الفانيليا.وامزجوا الدقيق مع النشاء ومسحوق الخبز والخميرة والملح وجوزة الطيب، ثم ضيفوا المزيج إلى خليط الكريمة، واخلطوا جيداً مع اللبن.ثم ضعوا الخليط في صينية خبز بمقياس 13×9 وضعوها في الفرن لمدة 20 إلى 25 دقيقة على درجة حرارة 250 فهرنهايت حتى تنضج، ثم ضعوها على رف من السلك لمدة 5 دقائق حتى تبرد.و باستخدام مقبض الملعقة الخشبية، اصنعوا ثقوباً في الكعكة بمقياس بوصتين، ثم صبّوا فيها نصف كوب من الكراميل واسكبوا الكمية المتبقية من كريمة الكراميل فوق الكعكة واتركوها حتى تبرد.
ومن أجل التزيين: قلبوا الكاكاو والقهوة في وعاء صغير في الماء المغلي حتى الذوبان، واتركوا المزيج لكي يبرد بدرجة حرارة الغرفة.واخلطوا كريمة الزبدة والسكر في وعاء صغير، ثم ضيفوا الشوكولا المذابة ومزيج الكاكاو حتى الامتزاج قليلاً وضعوا الخليط فوق الكعكة.