تطهي الكثير من مطاعم الدجاج بطريقة غير صحية تسبب التسمم، فإذا ذهبت لشراء دجاج محمر. ووجدت صاحب المطعم يضع في الأسياخ العلوية الدجاج النيئ ( الجديد) فوق الدجاج المطهو ( الجاهز للتسليم ) فأمتنع عن الشراء و غير المحل.
ووفقاً لما ذكره موقع “chimieconseils”، إليكم مخاطر وضع الدجاج النيئ فوق الدجاج المطهو في آلة تحمير الدجاج.
الدجاج يمكن أن يحتوي على بكتيريا ضارة للإنسان ألا و هي “السالمونيلا” تسبب عدّة أعراض. (إسهال، غثيان، تقيؤ، حرارة مرتفعة…) تظهر خلال 16 إلى 48 ساعة من تناوله، ويمكن أن يسبب أعراضا أخطر عند أصحاب المناعة الضعيفة (الأطفال، الحوامل، أصحاب الأمراض المزمنة، كبار السن) لذا الدجاج يطبخ دائما جيّدا ولا يتناول نصف مطهو كاللحم.
وفي الحالة الدجاج النيئ الموجود في الأعلى يفقد ماءه خلال الطهي فوق الدجاج المحمّر ما قد يسبب في تلويثه بهذه البكتيريا. (كأنكم تناولتم دجاج محمر مسقي بماء غسل به دجاج نيئ)
وتعد تغطيه الدجاج بالألمنيوم حلّ جزئي لكن الخطر يبقى قائم.
والأفضل أن يوضع الدجاج النيئ في الأسفل و الآخر في الأعلى مع ترك مسافة بينهما.