يصيب مرض السكري الملايين من الأشخاص بجميع أنحاء العالم، ويعدّ مرض السكري من النوع 2 أحد أكثر أنواع مرض السكري شيوعًا، وحيث أنه لا يوجد علاج لهذه الحالة حاليًا، ولا يمكن السيطرة على الأعراض إلا من خلال اتباع نظام غذائي ونمط حياة صحي، فإن مريض السكري يحتاج إلى توخي الحذر الشديد بشأن ما يشتمل عليه طبقهم، حتى عندما يتعلق الأمر بشيء صحي مثل الفاكهة.
وعلى مرضى السكري تناول الفواكه ذات المؤشر المنخض، التي تسهم في خفض نسبة السكر في الدم، وأيضًا المكسرات والبذور، وقد يكون رشّ الفاكهة بالقرفة فكرة جيدة لموازنة مستويات السكر في الدم.
وقد قدَّم موقع “food.ndtv” خمسة أنواع من الفاكهة صديقة لمرض السكري وهي:
أولاً: الرمان
والذي يتكون من مجموعات غنيّة من مضادات الأكسدة، تساعد في محاربة تفاعلات الجذور الحرة وخطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
ثانياً: العنب
حيث يحتوي على مادة “ريسفيراترول”، التي تعدِّل استجابة جلوكوز الدم.
ثالثاً: التفاح
تساعد الألياف الموجودة في التفاح في الحفاظ على ارتفاع السكر في الدم، لذا فإنّ تضمين التفاح النظام اليومي الغذائي، قد يساعد في السيطرة على مرض السكري.
رابعاً: التوت البري
الغني بالأنثوسيانين، وهو نوع من الفلافونويد، المعروف بشكل خاص لتقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري.
خامساً: الفراولة
وهي ذات مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم، حيث تمكِّن من الإطلاق التدريجي للسكر في مجرى الدم.