يتضمن الشعير على نسبة عاليةٍ من الحديد والزنك والمنجنيز والنحاس والفوسفور، وأكدت الدراسات على أنّ نسبة الكالسيوم فيه أكثر منه في حليب البقر بعشرة أضعافٍ، ونسبة الحديد فيه أكثر من نسبته في السبانخ بخمس مرات؛ بالإضافة إلى فائدته الكبيرة في إنقاص الوزن.
فوائد مغلي الشعير:
– يساهم في التخلص من السعال الحاد. ويزيل خشونة الصوت الناتح عن نزلات البرد.
– يعمل على إدرار البول. يسهم في التخلص من رمل وحصى الكلى.
– يساعد على تهدئة الأعصاب.
– مطفئ للعطش في أيام الحر الشديد. يعمل على تسهيل عملية الهضم داخل المعدة.
– يستخدم في تعقيم الجروح المتقيحة.
– يعمل على تقليل التهابات الأمعاء الدقيقة.
– يقي القلب والدورة الدموية من الأمراض كما يعمل على حماية الشرايين من التصلب.
– يعمل على تأخير ظهور مظاهر الشيخوخة باحتوائه على مضادات الأكسدة والفيتامينات “أ، ج، هـ ” التي تعمل على إطالة عمر الخلايا.
– يساعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم.
– يقلل من نسبة السكر في الدم، كما يعمل على تنظيم الضغط
– يساعد على تخليص القولون من الجفاف عن طريق امتصاص نسبةٍ عاليةٍ من الماء الموجود بالطعام والإبقاء على الفضلات لينةً
ويتميز الشعير بالعديد من الفوائد، والمعروف أيضًا باسم أوراق الشعير وخضر الشعير، بآثاره المفيدة المعززة للصحة.
كما أنه من الأعشاب المليئة بفيتامين أ وفيتامين ب 1 وفيتامين ج وفيتامين هـ والفلافونويدات وحمض جاما أمينوبوتيريك (غابا) وسوبروكسيد ديسموتاز (SOD) والبوتاسيوم والكالسيوم والسيلينيوم والتربتوفان والسابونارين واللوتونارين والكلوروفيل والبوليفينول والغذاء الألياف والسكريات والقلويد والميتالوثايونين.