كبة اليقطين من أنواع الكبة المشهورة في المطبخ السوري واللبناني. تعلمي طريقة تحضيرها بالخطوات نقلاً عن موقع أطيب طبخة:
المقادير:
لتحضير عجينة الكبة:
كيلوغرام يقطين مغسول
150 غرام برغل مغسل ومصفى
ملعقة كبيرة طحين
ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل حلو
للقلي:
زيت نباتي
لتحضير الحشوة:
بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً
– كيلوغرام سلق مفروم ومسلوق
ملح
نصف كوب عصير ليمون
ملعقتان كبيرتان زعتر أخضر مغسول ومفروم
4 ملاعق كبيرة بقلة
كوبان حمص منقوع ومقشر
4ملاعق كبيرة زيت زيتون
– ملعقة صغيرة سماق
طريقة العمل
1- يقشر اليقطين وتنزع بذوره ويقطع إلى قطع كبيرة الحجم.
2- ضعي كمية كافية من الماء واسلقي اليقطين حتى ينضج. صفّي قطع اليقطين في مصفاة وضعيها جانباً حتى تبرد.
3- يخلط اليقطين، البرغل، الملح، الفلفل الحلو والدقيق جيداً وادعكي المكوّنات للحصول على عجينة. غطّي الوعاء بفوطة رطبة واتركيه جانباً لبعض الوقت.
4- لتحضير الحشوة: في قدر، حمّي زيت الزيتون واقلي البصل لـ5 دقائق.
5- أضيفي السلق، الزعتر الأخضر، البقلة والحمصّ.
6- رشي بالملح والسماق ثمّ أضيفي عصير الليمون الحامض وحرّكي المكوّنات.
7- تترك الحشوة على النار لحوالي 10 دقائق ثمّ ضعيها جانباً حتى تبرد.
8- تقسم العجينة إلى كرات متوسطة الحجم ثمّ بللي يديك بالماء واصنعي فجوة في وسط كلّ كرة.
9- تحشى كلّ الكرات بمقدار ملعقة كبيرة من الحشوة ثمّ أغلقيها من جديد.
10- حمّي الزيت النباتي واقلي الكبّة حتى يصبح لونها بنياً. وقدميها ساخنة.