يوصي الأطباء دائماً بتخفيض كمية الملح التي نتناولها في الطعام للوقاية من أضراره مما يجعل البعض يفكر في الاستغناء عن تناول الملح نهائيا .. فهل هذا أمر صحي أم أن له العديد من الأضرار الأخرى ؟
ووفقاً لما ذكره موقع ” brightside”، إليكم ابرز الأضرار التي تحدث للإنسان عند الامتناع من تناول الملح نهائيا.
اكتساب الوزن الزائد
يعد الملح المعالج باليود مهم لهرموناتك ، وإذا توقفت تمامًا عن تناول الملح ، ستصبح مصادر اليود محدودة. نتيجة لذلك ، قد تبدأ في زيادة الوزن ، ويكون وجهك منتفخًا ، وجفاف الجلد ، وتعاني من ضعف العضلات والتعب.
يؤثر على القلب
يقدم النظام الغذائي منخفض الصوديوم العديد من الفوائد ، خاصة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في القلب. ولكن قد لا يكون هذا هو الحال بالنسبة للجميع ، خاصة إذا كان قلبك بصحة جيدة. نظرًا لوجود دراسة أوضحت أنه عندما نأكل كمية أقل من الملح وأيضًا الكثير من الملح ، يمكن أن يجعل الأمور أسوأ بالنسبة لحالة القلب التي نعاني منها بالفعل.
زيادة مقاومة الأنسولين
كشفت الدراسات أنه عندما لا نحصل على كمية كافية من الصوديوم في نظامنا الغذائي ، فقد يؤثر ذلك على مقاومة الأنسولين لدينا، هذا يعني أن أجسامنا لن تستجيب جيدًا للأنسولين وقد يؤدي ذلك إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.
المعاناة من أعراض الجفاف
قد يعرضك انخفاض مستويات الصوديوم بشكل كبير في الدم ، لمواجهة أعراضًا مشابهة جدًا للجفاف . لذلك ، قد يكون لديك فم جاف ، وتشعر بالدوار ، وتشعر بالعطش ، وتقل مرات الذهاب إلى الحمام.
الشعور بالغثيان
يمكن أن يكون لعدم تناول الملح تأثير كبير على مستويات الكوليسترول. في حين أن هذا عادة لا يكون له أعراض مبكرة ، إلا أنه يمكن أن يهاجم أجزاء أخرى من جسمك ، بما في ذلك قلبك. الغثيان هو أحد الأعراض التي قد تشعر بها.