رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

الدوري الروسي (16): سيسكا موسكو يلاقي روستوف

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف اليوم، السبت، مباريات المرحلة السادسة عشرة...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

الدوري المصري (3): الزمالك يواجه المصري البورسعيدي

خاص- الإمارات نيوز تستأنف اليوم، السبت، مباريات الجولة الثالثة من...

الدوري التونسي (9): الصفاقسي يلتقي اتحاد تطاوين

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق الصفاقسي ضيفه اتحاد تطاوين الساعة...

باحثون أميركيون يصنعون لحماً بقرياً نباتياً أكثر صحة للإنسان

صنع باحثون أمريكيون من جامعة ”تافتس“ في ولاية ماساتشوستس الأمريكية لحماً بقرياً معززاً بمكونات نباتية، وهو ما يعتبر أكثر صحة وأقل تسبباً بأمراض من بينها مرض السرطان.

واعتمد الفريق البحثي على الجمع بين خلايا عضلة لحم البقر مع خلاصة من النباتات، على غرار فكرة صناعة الأرز الذهبي. الذي تم إنتاجه لأول مرة في عام 1990، ليشمل مركب بيتا كاروتين، بحسب موقع ”إم إس إن“ الإخباري.

وطبق الباحثون تجربة لمعرفة ما إذا كان يمكن إضافة المكون الموجود بشكل طبيعي في ثمار الجزر والقرع والكرنب والمشمش، مع خلايا عضلة لحوم البقر المزروعة.

ونجح الفريق بالفعل في إضافته، ودمج مركب الكاروتين الأحمر الموجود بشكل طبيعي في الطماطم والبطيخ والجريب فروت الوردي. ومادة اﻟﻔﺎﯾﺗون الموجودة بشكل طبيعي في الفلفل والجزر والبرتقال، مع اللحم البقري المستزرع.

وقال الباحثون: ”تقدم هذه المغذيات النباتية ”الكيميائيات النباتية“ قيمة غذائية عامة وتأثيرات وقائية من الأمراض المرتبطة باستهلاك اللحوم الحمراء المعالجة. ولذلك نقدم إثباتا واعدا لمفهوم الهندسة الغذائية في اللحوم المستزرعة“.

وأشار الفريق البحثي إلى أن نتائج الدراسة أظهرت إمكانية دمج المغذيات النباتية مع اللحوم المستزرعة.

من ناحيته قال أندرو ستاوت، قائد الفريق البحثي وطالب الدكتوراه في الهندسة الطبية الحيوية بجامعة تافتس: إن ”النتائج التي توصلوا إليها كانت مشجعة“. وأوضح أن الأبقار ليس لديها أي من الجينات لإنتاج بيتا كاروتين، حيث نجحوا في إضافة هذا المركب وغيره من المغذيات النباتية إلى خلايا عضلة البقر المصنوعة في المختبر.

وبحسب ستاوت أن هذه النتائج تسمح بنقل الفوائد الغذائية مباشرة في منتجات اللحوم المستزرعة، وذلك بطريقة من غير المحتمل إنتاجها في لحوم الحيوانات المعدلة وراثياً.

وأظهرت الدراسة فائدة أخرى لإنتاج اللحوم المعززة بالنباتات، وهي تخفيضها للمركبات المسرطنة. حيث تابع ستاوت: ”لقد لاحظنا انخفاضا في مستويات أكسدة الدهون عندما قمنا بطهي حبيبات صغيرة من هذه الخلايا“.

وأوضح أن أكسدة الدهون تعد من المقترحات التي تربط بين اللحوم الحمراء المعالجة والإصابة بأمراض مثل سرطان القولون والمستقيم.

وتأتي دراسة الباحثين في جامعة تافتس، وسط ارتفاع كبير في الطلب على إنتاج بدائل لحوم صحية.

الناحية الاقتصادية

وأصدرت شركة Fortune Business Insights لبحوث السوق، تقريراً نشرته الشهر الماضي، بين أن سوق بدائل منتجات اللحوم ستبلغ قيمته 8.6 مليار دولار سنويا بحلول عام 2026.

وما تزال أسعار اللحوم المستزرعة باهظة الثمن. بدوره قال الاقتصادي ديفيد كابلان: ”من المحتمل أن تشكل اللحوم المستزرعة تحديا بأسعار تنافسية مع اللحوم المعالجة في المصنع“. لافتاً إلى أن فوائدها الصحية الإضافية قد تجعل المستهلك أكثر استعداداً للدفع.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي