متابعة – نور نجيم :
الحمص من النباتات البقولية المهمة والمفيدة جداً للجسم، كما أنها متعددة الاستخدامات في إعداد الطعام، لذلك نقدم لكم طريقة سلقها بشكل صحيح.
طريقة سلق الحمص :
-اغمر الحمص باستخدام الماء البارد، ثمّ ضعه في مقلاة ذات حجم كبير.
-ضع الماء البارد فوق الحمص إلى أن ينغمر تماماً، لأنّ الحمص يمتص الماء.
– أضف المزيد من الماء في حال تضاعف حجم الحمص، حيث يجب أن تكون كمية الماء ضعف كمية الحمص.
– أضف البيكنج صودا في الماء إلى أن يذوب تماماً، حيث يساعد البيكنج صودا على إزالة جزء من الغازات التي يسببها تناول الحمص.
-انقع الحمص في الماء البارد لمدة ثماني ساعات أو أكثر، حيث إنّ النقع مفيد من أجل جعل الحمص طرياً وأسهل في الهضم.
-غطِّ قِدر النقع باستخدام منشفة مطبخ نظيفة.
-ضع الحمص في مقلاة عميقة وأضف الماء حتى يغمره.
-اغلِ محتويات القِدر وغطِّه بإحكام.
-دع الحمص في الماء الساخن لمدّة 24 ساعة، ثمّ صفّه واغسله.
-صب الماء والحمص داخل مصفاة من أجل فصلهما.
-اغسل الحمص تحت الماء الجاري وهو داخل المصفاة.
-ضع الحمص في مقلاة كبيرة الحجم.
-اغمر الحمص باستخدام ماء جديد إلى أن يغطيه الماء بشكل تام.
-اغلِ الحمص جيداً حتى يصبح ليناً.
– ضع قِدر الحمص على نار متوسطة، ثمّ خفف درجة الحرارة.
-اترك المزيج يغلي لمدة تتراوح بين ساعة أو ساعتين.
-صفِّ الحمص واغسله، واتركه تحت الماء الجاري لمدة تترواح بين الثلاثين إلى ستين دقيقة، ثمّ احفظه لوقت آخر.