متابعة – نور نجيم :
توصل فريق من الباحثين إلى تأثير الفول السوداني على الوظيفة الإدراكية وردة الفعل تحت الضغط لدى الأشخاص الأصحاء، بحسب ما نشرت مجلة “Clinical Nutrition”.
ويعود ذلك لغنى ثماره بالأحماض الدهنية والبروتينات والألياف والبوليفينول وغيرها من المركبات النشطة بيولوجيا المفيدة للصحة.
هذا وقام باحثون من برشلونة ومدريد بإجراء دراسات على مجموعة من 63 شابا بصحة جيدة، تراوحت أعمارهم بين 19 و33 عاما، والذين أدرجوا حصة من منتجات الفول السوداني في وجباتهم الغذائية يوميا.
وأظهر العلماء أنه في هذه المجموعة من الناس، يؤدي تناول الفول السوداني أو منتجات الفول السوداني يوميا إلى تحسين الوظائف المعرفية والاستجابة للضغط.
ويعتقد الباحثون أن هذه النتائج ترجع إلى التأثيرات على الدماغ للمركبات النشطة بيولوجيا مثل الريسفيراترول وحمض الكوماريك، بالإضافة إلى الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة الخاصة بالفول السوداني والأحماض الدهنية المشبعة طويلة السلسلة.
وقالت المشرفة على البحث روزا لامويلا رافينتوس، محاضر في كلية الصيدلة وعلوم الغذاء “أجريت معظم الدراسات السابقة على أشخاص يعانون من السمنة أو متلازمة التمثيل الغذائي أو المعرضين لخطر الإصابة بأمراض التمثيل الغذائي المزمن. في مثل هؤلاء الأشخاص، تغيير هيكل نظامهم الغذائي أو إدخال طعام صحي في نظامهم الغذائي المعتاد، يكون من الأسهل ملاحظة هذا التأثير الإيجابي”.