متابعة- رنا يوسف
من الأخطاء التي نقع فيها عند اتباعنا لنظام غذائي صحي هو الانقطاع الكامل عن السكر. إذ يعتبر السكر مصدر للغلوكوز الضروري للجسم.
وهو ما أكدت عليه آلا بوغوزيفا، الدكتورة في العلوم الطبية والعالمة في التكنولوجيا الحيوية، في مقابلة معها التي أكدت أن تناول شيء حلو أمر مفيد في حالة نقص السكر في الدم.
وأخبرت العالمة عن مقدار السكر الذي يمكن استهلاكه يوميًا (في المتوسط) دون خوف على الصحة. وفقًا لها، فإن حوالي 50 غرامًا فيه محتوى سعرات حرارية حوالي 10 ٪ من حجم السعرات الحرارية اليومية. في الوقت نفسه، وفقًا لتوصيات وزارة الصحة الروسية، يجب أن تكون الكمية اليومية من السكر أقل: ينصح المتخصصون في الوزارة بعدم استهلاك أكثر من 22 غرامًا من السكر يوميًا.
وأوضحت بوغوزيفا في مقابلة مع “سبوتنيك” أيضًا أن معيار السكر المستهلك يقاس بحسب مصدره في النظام الغذائي، بما في ذلك من المجموعة المتنوعة من العصائر والدبس والعسل، والتي يمكن أن تكون موجودة في العديد من المنتجات النهائية. كما توصي الطبيبة بالتحكم في كمية السكر وأشكاله المختلفة في الأطعمة والمشروبات المستهلكة.
وخلصت العالمة إلى أنه “ضمن المعدل الطبيعي، يمكن أن يتواجد السكر في النظام الغذائي، باستثناء بعض الأمراض والحالات مثل السمنة، متلازمة التمثيل الغذائي، وداء السكري”.