متابعة- رنا يوسف
تتعدد طرق تحضير اللازانيا، ووصفة اليوم على الطريقة المكسيكية ما يميزها استخدام رقائق التورتيا والشطة الحارة. حضريها على خطوات مطبخ يمي وقدميها لزوارك وأفراد عائلتكِ على العشاء أو الغداء:
المقادير
4 أنصاف من صدورالدجاج المخلية من العظم والجلد
2 ملعقة طعام من الزيت النباتي
2 ملعقة صغيرة من الشطة البودرة
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
عبوة (2 كوب) من مكعبات الطماطم الصغيرة مع الثوم، مصفاة
كوب من صلصة الطماطم
ملعقة صغيرة من صلصة الشطة (اختياري)
كوب من جبن الريكوتا المقشود جزئيًّا
كوب من الشطة الخضراء، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1/4 كوب من الكزبرة الخضراء الطازجة، مقطعة
عبوة من اللازانيا
عبوة متوسطة من رقائق التورتيا
كوب من جبن الشيدر المبشور
طريقة التحضير
يسخن الفرن إلى درجة حرارة 175 مئوية.
يقطع الدجاج إلى مكعبات بحجم ½ بوصة.
يسخن الزيت في مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة الحرارة، ثم يُضاف إليه الدجاج والشطة البودرة والكمون، ويُطهى الخليط مع التقليب من حين إلى آخر لمدة 4 دقائق أو إلى أن يطرى الدجاج.
تضاف مكعبات الطماطم وصلصة الطماطم وصلصة الشطة إذا كانت مستخدمة ويُقلبوا، ويُترك الخليط ليغلي، ثم تُخفض درجة الحرارة ويُترك الخليط ليغلي غليانًا خفيفًا لمدة دقيقتين.
يوضع جبن الريكوتا مع الشطة و2 ملعقة طعام من الكزبرة الخضراء في وعاء صغير الحجم، ويخلطوا حتى يمتزجوا جيدًا.
يصب نصف خليط الدجاج في صينية خبز، وتوضع فوقه شرائح اللازانيا ورقائق التورتيا وخليط جبن الريكوتا، ثم بقية اللازانيا وبقية خليط الدجاج وجبن الشيدر والـ2 ملعقة طعام المتبقية من الكزبرة الخضراء.
تخبز لمدة 40 دقيقة أو إلى أن تنضج.