متابعة- غرام محمد
تعد لحوم الدجاج من الخيارات المفضلة لدى الكثيرين لطعمها الشهي وانخفاض مستوى الشحوم والدهون فيها بالمقارنة مع اللحوم الحمراء، إلا أن عملية طهي الدجاج تستهلك بعض الوقت إلى حين نضج لحومها بشكل جيد، ولا بد لربة المنزل من اللجوء لبعض الوسائل والحيل التي توفر الوقت في عملية طهي لحوم الدجاج.
وفيما يلي مجموعة من النصائح لربة المنزل لطهي لحوم الدجاج خلال زمن قياسي وتوفير الوقت والوقود في عملية الطهي :
1- التخلص من الجلد والعظام
يحتاج الدجاج إلى وقت أقل لينضج بشكل كامل في حال تم نزع الجلد والعظام وخاصة بالنسبة للحم الفخذين والصدر.
2- تقطيع الدجاج إلى شرائح
بعد التخلص من الجلد والعظام، يفضل تقطيع الدجاج إلى شرائح رقيقة، لأن ذلك يزيد من مساحة السطوح المعرضة للحرارة، مما يساعد على نضج اللحم بشكل أسرع.
3- استخدام طريقة الفراشة
إذا أرادت ربة المنزل أن تطهو كامل الدجاجة، فينصح باستخدام طريق الفراشة، وذلك بإحداث شق طولي في الدجاجة وإبعاد الأجنحة والأرجل عن بعضها لتصبح على شكل فراشة.
4- الطبخ تحت قطعة قرميد
يمكن دمج هذه الطريقة مع طريقة الفراشة لزيادة الضغط على الدجاجة لتصحبح مسطحة بشكل أكبر، بحيث تزيد مساحة تماسها مع نار الشواية، كما أن قطعة القرميد تسخن بشكل كبير لتساعد على نضج لحم الدجاج.