يحمل الفول الأسود كثيرًا من الفوائد الصحية لكِ ولأسرتك، في ما يلي أهمها:
تقوية العظام، لاحتوائه على الكالسيوم والفوسفور، الضروريين في بنية العظام، بينما يساعد الحديد والزنك في الحفاظ على قوة العظام والمفاصل ومرونتها.
خفض ضغط الدم، لاحتوائه على نسبة منخفضة من الصوديوم، كما يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم، وجميعهم يعملون على ذلك، وتأكدي من ذلك عند شرائك له، مع غسله كثيرًا لتقليل محتواه من الصوديوم بشكل أكبر.
تحسين مرض السكري، أظهرت الدراسات أن المصابين بالسكري، تنخفض مستويات السكر في الدم لديهم، عند تناولهم الأطعمة الغنية بالألياف.
تعزيز صحة القلب، لاحتوائه على الألياف والبوتاسيوم وحمض الفوليك وفيتامين ب 6، وكلها تدعم صحته، إذ تساعد تلك الألياف على خفض الكوليسترول في الدم، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، كما يساعد الصابونين الذي يحتوي عليه الفول الأسود على خفض نسبة الدهون في الدم، مما يمنع تلف القلب والأوعية الدموية. الوقاية من السرطان، لاحتوائه على السيلينيوم، والذي يلعب دورًا في وظائف إنزيمات الكبد، ويساعد على إزالة السموم المسببة للسرطان، كما يقلل من الالتهابات، ويمنع تكاثر الخلايا السرطانية وانتشارها في الجسم. تعزيز الجهاز الهضمي، لهضم صحي، بسبب محتواه من الألياف، والتي تعمل على منع الإمساك، وتعزيز وجود البكتيريا النافعة في القولون.
فقدان الوزن، لأن الألياف الغذائية عامل مهم في إنقاص الوزن، إذ تزيد الأطعمة الغنية بها من الشعور بالشبع والامتلاء وتقليل الشهية، ومن ثم تقليل السعرات الحرارية المستهلكة.
أضرار الفول الأسود
تناول الفول الأسود آمن عادة، ولم يلاحظ كثير من الآثار الجانبية له، وعلى الرغم من فوائده الصحية المتعددة، يميل كثير من الناس إلى الابتعاد عن تناوله لتسببه في حدوث غازات، وانتفاخ البطن، وتغيرات في البراز، إذ تحتوي البقوليات على سكريات قليلة السكاريد المعروفة باسم الجالاكتان، وهي سكريات معقدة لا يستطيع الجسم هضمها. ولتجنب آثاره الجانبية، يفضل نقعه فترة أطول، والتخلص من ماء النقع، واعلمي أن تناول نظام غذائي متنوع، مفتاحك للصحة الجيدة.
طرق تناول الفول الأسود
وبعد أن تعرفنا معًا إلى فوائد الفول الأسود الصحية الرائعة، إليكِ بعض النقاط المهمة حوله، وبعض طرق تناوله:
استخدمي الفول الأسود الجاف بدًلا من المعلب، اغسليه جيدًا ثم انقعيه، لتجنب الغازات كما ذكرنا.
النقع الساخن، أفضل طريقة له، أي أضيفي عشرة أكواب من الماء البارد لكل كوبين من الفول الأسود، واتركي الماء يغلي دقيقة إلى ثلاث دقائق، ثم ارفعيه عن النار، واتركيه يُنقع أربع ساعات، ثم صفيه واغسليه، والآن هو جاهز للطهي.
أضيفيه إلى أطباق السلطات المختلفة. اصنعي به برجر نباتيًا، اهرسيه، واخلطي معه بقسماطا وتوابل وبيضًا وأعشابًا، ثم اشويه.
استبدلي بالبطاطا المهروسة الفول الأسود المهروس، خاصة لمرضى السكري من النوع 2.
أضيفيه إلى البيتزا بدلًا من السجق أو الببروني، فهو بديل صحي ممتاز، كما يمكنكِ استبدال صلصة الطماطم فيها به، اهرسيه ووزعيه على وجه البيتزا، ثم أضيفي شرائح الطماطم والجبن والدجاج المشوي.
اصنعي به وجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسية، اخلطي الفول مع بصل مفروم وثوم مفروم وكزبرة مقطعة وعصير ليمون والتوابل المفضلة لديك، كما يمكنكِ إضافة مكسرات غير مملحة.
حضري بسكويت الفول الأسود مع الشوكولاتة، تحلية لذيذة وصحية، اصنعيه كما تصنعي كوكيز الشوكولاتة. فادج الفول الأسود المثلج، اخلطي معه التمر المطحون والموز والأفوكادو، وضعيه في قوالب الآيس كريم، واتركيه في الفريزر حتى يتماسك تمامًا