متابعة – خالد الديب:
يعد السليق بالدجاج من الأكلات الشهيرة، التي تشتهيها العديد من العائلات السعودية، لذا نرصد لكم في السطور التالية المقادير وطريقة التحضير الخاصة بالسليق بالدجاج. وفقاً لـ”سيدتي”.
المقادير
- الماء: حسب الحاجة.
- الأرز: 2 كوب.
- البصل: 1 حبة “مفروم ناعم”.
- حبهان: 6 حبات.
- القرفة: عود.
- حليب: كوب ونصف.
- ملح: رشّة.
- الدجاج: 1 كيلو.
- ورق غار: 2 ورقة.
- مستكة: 9 حبات.
- سمن: 3 ملاعق كبيرة.
طريقة التحضير
- اغسلي الأرز جيداً ثم انقعيه بالماء لحوالي نصف ساعة.
- اغسلي الدجاج جيداً ثم ضعيه في قدر على النار واغمري القدر بالماء.
- أضيفي البصل والملح ثم اتركي المكونات حتى تتجانس.
- أزيلي رغوة الدجاج الزائدة عن سطح القدر ثم زيدي الحبهان، القرفة، ورق الغار وثلاثة حبوب من المستكة.
- اتركي القدر على النار لحوالي 40 دقيقة حتى تتداخل المكونات وينضج الدجاج ثم صفي مرق الدجاج وضعيه جانباً.
- صفي الأرز المنقوع من الماء ثم ضعيه في قدر على النار.
- أضيفي ثلاثة أكواب من مرق الدجاج على الأرز وحركي المكونات ثم اتركيه حتى ينضج ويتشرب المرق جيداً.
- زيدي الحليب على الأرز واتركيه حتى يتشرب الحليب ويغلي جيداً.
- ضعي الدجاجة في صينية فرن ثم أدخليها إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لحوالي 20 دقيقة حتى تنضج وتتحمر.
- في قدر على النار، ضعي السمن وكمية المستكة المتبقية ثم حركي المكونات جيداً حتى تذوب المستكة.
- في طبق التقديم، ضعي السليق وزيدي الدجاج على وجه الطبق ثم اسكبي السمن على الوجه.