متابعة- رنا يوسف
كثيرا ما تواجه السيدات بعض المواقف أثناء تحضير المعمول، كأن ينفذ العجين أو تبقي كمية زائدة من الحشوة . وتقف حائرة لا تعرف كيفية حفظها أو الاستفادة منها.
اذا كنت تبحثين عن الطريقة الصحيحة لتخزين حشوة المعمول على انواعها تعرفي عليها في السطور التالية وفقاً لأطيب طبخة:
يمكن تفريز حشوة المعمول عبر وضعها في اي وعاء بلاستيكي او زجاجي وتخزينها اما في الثلاجة او الفريزر حيث يمكن ان تبقى لفترة اطول.
في حال كنت ترغبين بحفظ حشوة المعمول في الفريرز، قومي بتكويرها الى كرات تناسب حجم حبات المعمول. وزّعي كرات حشوة المعمول في صينية مغلفة بورقة زبدة. ادخلي الصينية الى الفريزر لبضع ساعات ثم اخرجيها ووزّعي كرات حشوة المعمول في حاويات محكمة الاغلاق لتفادي تعرضها للرطوبة الزائدة الامر الذي قد يحوّل قوامها الى أكثر قساوة. خطوة اضافية يمكن ان تساعدك على تجنب قساوة حشوة المعمول هي استبدال السكر بالشيرة او القطر. يحافظ القطر على طراوة الحشوة حتى بعد التخزين.
نصائح لتحضير حشوات المعمول على انواعها:
لتجنب قساوة حشوة التمر بعد فترة من صنع المعمول، اضيفي القليل من زيت الزيتون الى الحشوة عند تحضيرها.
لا تقومي بفرم الفستق الحلبي والجوز فرماً ناعماً للمحافظة اكثر على نكهتهما.
احرصي على ترطيب حشوات المعمول جيداً بالقطر وماء الزهر والورد لتجنب قساوتها بعد الخبز.
كوّري حشوات المعمول الى كرات تناسب حجم حبات المعمول لتسهيل العمل فيها.