متابعة – نغم حسن
الرمان أو رمان كثير البذور هو فاكهة خريفية مفيدة صحياً، ويحوي العديد من العناصر الغذائية، مثل: الفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة.
وسنقدم الآن طريقة عمل دبس الرمان اللذيذ والذي يستخدم في الطعام، وهو شراب لزج سميك القوام، وذو ظعم حامض.
طريقة عمل دبس الرمان:
المقادير:
1. ست حبات إلى سبع حبات من الرمان كافية لإعطاء تسعة أكواب من العصير أو استخدام أربعة أكواب من عصير الرمان.
2. مئة غرامٍ من السكر بالإضافة إلى ملعقتين كبيرتين من السكر.
3. ربع كوب من عصير الليمون.
طريقةُ التحضير:
إزالة تاج حبَّات الرمان الكاملة بسكينة حادة ثمّ تقطيع كل حبة رمان إلى أربعة فصوص.
تقشير الرمان واستخراج حبات الرمان من الداخل (الثمرة داخل الرمان).
وضع بذور الرمَّان في وعاء مليء بالماء وتركه قليلاً لخروج بقايا القشر على سطح الماء وترسب البذور.
إزالة بقايا القشور على سطح الماء باستخدام مصفاة.
إخراج بذور الرمان من الماء ووضعها في وعاء الخلاط وتشغيله على سرعة عالية. حتى تكوين عصير الرمان والقيام بهذه الخطوة على دفعات حتى انتهاء كمية بذور الرمان.
وضع قدر مناسب الحجم ثمّ وضع مصفاة فوقه وصب عصير الرمان فوق المصفاة لتصفيته من بزر الرمان أو أي شوائب. ويجب في النهاية الحصول على ثلاثة أكواب ونصف إلى أربع أكواب من عصير الرمان.
إزالة المصفاة عن القدر ثمّ إضافة عصير الليمون والسكر إلى عصير الرمان في القدر ووضع القدر على نار متوسطة وتركه حتى الغليان.
تخفيف النار تحت القدر وترك الرمان على نار هادئة لمدّة ساعة حتى نضوج دبس الرمان مع تحريك الخليط من حين إلى آخر خلال هذه الفترة.
رفع دبس الرمان عن النار وتركه جانباً ليبرد تماماً وسيجمد عندما يبرد للحصول على قوام الدبس المتعارف عليه. ثمّ الاحتفاظ فيه في الثلاجة لوقت الاستخدام.