متابعة – خالد الديب:
تتعدد الطرق الخاصة بصنع صلصة الصويا، من ضمنها الطرق الطريقة التقليدية التي يتم تحضيرها من فول الصويا والقمح والملح والخميرة ، ثم يُترك ليتخمر لمدة ثمانية أشهر أو أكثر ؛ وبعد ذلك يتم تنقيتها وتعبئتها وبيعها.
وهناك فوائد عديدة الصويا صوص، ومن أبرزها بأنه يساعد على فقدان الوزن من خلال حرق الدهون الثلاثية الموجودة في البطن والأرداف، والصويا صوص تحتوي على نسب قليلة من الكربوهيدرات التي تساعد على عدم تكون الدهون في الجسم، حيث يساهم الصويا صوص في إعادة توازن عملية الأيض في الجسم ، مما يساعد في حرق الدهون وخسارة الوزن. بالإضافة إلى أنها من الأطعمة الصحية للجهاز الهضمي. فهي تساعد في نمو البكتيريا المفيدة للمعدة والأمعاء.
ويذكر أن الصويا صوص تم تصنعها لأول مره في الصين منذ ٣٠٠٠ سنة تقريباً، وتم تطويرها في اليابان وكوريا وإندونيسيا. وصلت لأول مرة إلى أوروبا في القرن السابع عشر من خلال التجارة الهولندية واليابانية. وذلك وفق ما جاء بموقع “هيلث لاين” الطبي.