متابعة أسماء غنم
تختلف طريقة عمل الكفتة من بلد لآخر، فيما تعتبر الكفتة أو “اللحمة بالصينية” من أطيب المأكولات التي يمكن تحضيرها للعائلة أو الضيوف خصوصاً في سورية.
إليكم طريقة عمل اللحمة بالصينية السورية :
على الطريقة الحلبية:
المقادير:
1 ½ كيلو لحمة مفرومة ناعمة
3 حبات طماطم مقطعة شرائح
2 حبة بصل مبشورة
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
1 ملعقة صغيرة سبع بهارات
2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
1 كوب زيت نباتي
الطريقة:
1-نضع اللحمة في طبق ونضيف التوابل أي الملح والفلفل الأسود والسبع بهارات والزيت ونخلط المكونات حتى تمتزج التوابل واللحمة تمامًا .
2-نبشر البصل ونصفيه من مائه ونضيفه للحمة ونخلطها معًا جيدًا .
3-ندهن صينية الفرن بالزيت ونمد اللحمة فيها ونزينها بشرائح الطماطم .
4-نحمي الفرن لدرجة حرارة 200 ونشغل مشواة الفرن ونضع الصينية فيه حتى تنضج اللحمة .
5- نخرج اللحمة بالصينية ونقدم إلى جانبها الصلصة الطحينية أو عصير الليمون أو السلطة حسب الذوق .
على الطريقة الشامية:
المكونات:
كيلو لحم مفروم ناعم
كوب ونصف بصل مفروم ناعم
2 طماطم مفرومة ناعمة
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
بهار عربي ملعقة كبيرة
كزبرة ناشفة ملعقة كبيرة
فلفل حمراء مجففة ملعقة كبيرة
طماطم شرائح على وجه الصينية
دبس رمان
الطريقة:
1-نخلط اللحم والبصل والطماطم المفرومة والفلفل والبهارات والكزبرة الناشفة والملح والفليفلة الحمراء وندعك جيدًا.
2- نفرد اللحم على صينية الفرن مع الضغط لتصبح بنفس السماكة ثم نصف قطع الطماطم ودبس الرمان على وجه الصينية
3- ندخل الصينية بالطبقة السفلية من الفرن على درجة حرارة 200 حتى تنضج من الاسفل ثم نقوم بوضعها بالطبقة العلوية ليحمر الوجه قليلًا.