الذرة من المأكولات المحببة على قلوب الكثيرين تؤكل كمقبلات أو يتم إدخالها في بعض الأطباق،ولأنها من الخضار الموسمية. تعلمي في السطور التالية طريقة تفريزها للحصول على عرانيس صفراء شهية على مدار العام دون ان تذبل او تفسد وفقاً لموقع أطيب طبخة:
اولاً اختيار الذرة:
الخطوة الأولى هي اختيار عرانيس نظيفة ذات الوان زاهية بدون بقع داكنة او جافة. تجنبي اختيار عرانيس الذرة ذات الخيوط السوداء، واخيراً التقطي العرانيس واضغطيها برفق يجب ان تكون صلبة وخالية من البقع اللينة.
طريقة تفريز عرانيس الذرة كاملة:
اول خطوة هي تقشير الذرة وازالة الخيوط وتقطيع اطراف العرانيس ثم سلق الذرة. يوقف السلق الإنزيمات الموجودة في الذرة، اغلي الماء واسلقي 3 الى 5 عرانيس في مجموعة واحدة لمدة 10 دقائق تقريباً. ارفعي عرانيس الذرة بعد السلق وضعيها في وعاء ماء بارد مع مكعبات من الثلج، لتبريد العرانيس وايقاف عملية السلق، تضمن لك هذه الخطوة عدم ذبول عرانيس الذرة بعد تفريزها. ارفعي العرانيس من الماء البارد واتركيها في مصفاة لتصفيتها من الماء تماماً. بعد تصفية عرانيس الذرة وزّعيها في الاكياس المخصصة لحفظ الاطعمة في الفريزر، تخلصي من اكبر قدر من الهواء داخل الاكياس اغلقيها جيداً واحفظي العرانيس في الفريزر.