يعد الفول مدمس أكلة شعبية منتشرة في عدة بلدان عربية، وطبق أساسي على المائدة المصرية في وجبة الإفطار، وتختص مطاعم بتقديم هذه الأكلة صباحاً.
ومن جهته قدم الدكتور خالد يوسف خبير التغذية، أهم فوائد الفول المدمس، بحسب ما ذكره موقع “صدى البلد”.
– غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.
– يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم.
– يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم.
– مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم.
– يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس.
– يحافظ على مستوى السكّر في الدّم.