تعدّ الفطائر التركية من أنواع المعجنات التي تُصنع بسهولة وببساطة، وهي من الفطائر التي يمكن تخزينها في الفريزر ثمّ إخراج القطع ووضعها في الثلاجة حتى تذوب أو في الميكروويف لتصبح طازجةً.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير فطائر تركية بالجبنة:
المكوّنات:
أربعمئة غرامٍ من جبنة كسار التركية، أو جبنة موزاريلا.
مئتان وخمسون غراماً من جبنة حلوم.
مئتا غرامٍ من الزيتون التركي الأسود المفروم.
مئتا غرامٍ من لبن الزبادي.
ستمئة وستون غراما ًمن الطحين.
ثلاثون غراماً من خميرة الخبز الطازجة، أو ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
مئتا ملليلترٍ من الماء الدافئ.
مئة وخمسة وعشرون ملليلتراً من زيت الزيتون، أو زيت نباتي آخر.
بيضة.
حزمة مفرومة من البقدونس .
قرن من الفلفل الأحمر الحار المفروم فرماً ناعماً.
فص من الثوم المهروس.
نصف كوب من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من كلٍ من:
حبة البركة.
كبار مفروم فرماً ناعماً.
السكر.
ملعقة صغيرة من الملح.
ذرة من ملح البحر.
طريقة التحضير:
خلط زيت الزيتون وحبة البركة معاً، ونقْعهما قبل الاستعمال. خلط نوعي الجبن، البقدونس، الفلفل الأحمر، الزيتون، الثوم، الكبار والملح معاً، للحصول على الحشوة.
خلط اللبن، الماء، الزيت، البيض، خميرة الخبز والسكر معاً في العجانة.
وضع الطحين فوق خليط اللبن، وعجن المكوّنات مدة خمس دقائق.
إضافة الملح، ومُتابعة العجن مدة من خمس إلى ست دقائق، للحصول على عجينة مُتماسكة.
دهن وعاء بالقليل من الزيت، ووضع العجينة فيه، وتغطيتها، وتركها حتى تخْتمر، ويتضاعف حجمها.
تسخين الفرن ووضع صينية فرن مرشوشة بالطحين فيه.
رشّ طاولة بالطحين، ووضع العجينة عليها، وقسْمها إلى كرات متساوية الحجم.
فرد كل كرة بشكل بيضويّ رقيق، ثم وضع كمية من الحشوة في مُنتصف كل قطعة من العجين، وعلى طولها.
ثني أطراف قطع العجين على الحشوة، بحيث تُغطّي جوانبها فقط، وذلك للحصول على شكل يُشبه المركب الصغير.
وضع الفطائر في الفرن على الفور مدة ما بين ست إلى عشر دقائق.
إخراج الفطائر من الفرن، ودهنها بخلطة زيت الزيتون وحبة البركة.