يشتهر المطبخ السعودي بوصفات الأرز المميزة بالتوابل الهندية الشهية، والتي من أكثرها شعبية طبخات الكبسة، مثل كبسة دجاج تندوري.
هذه الوصفة تكفي لـ٤ أشخاص، ومدة طهيها 60 دقيقة.
مقادير الدجاج :
– دجاجة مقطعة 8 قطع
– ملعقة كبيرة بهارات تندوري.
– كوب لبن زبادي.
– عصير الليمون “1 حبة”
مقادير الأرز:
– ٢ كوب أرز بسمتي.
– 2 ملعقة كبيرة سمنة.
– 1 حبة لومي “ليمون ناشف”.
– 3 حبات هيل.
– ربع ملعقة صغيرة كمون حبّ.
– 1 ورق غار .
– عود قرفة.
– ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود حبّ.
– ربع ملعقة صغيرة كزبرة يابسة حبّ.
– 2 حبة بصل مفروم.
– قرن فلفل حار مفروم.
– ملعقة كبيرة ملح.
– ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
– ملعقة كبيرة بهار كبسة.
– ٢ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
– ٤ أكواب ماء.
طريقة التحضير:
– تبلي قطع الدجاج، بعد صنع شقوق بها بواسطة سكين حادة، بخليط اللبن الزبادي وعصير الليمون وبهارات التندروي، ثم غطيه واتركيه في الثلاجة ليلة كاملة.
– سخني السمن في قدر على نار متوسطة، ثم ضعي الفلفل الأسود الحب والكمون والهيل والقرفة وورق الغار والكزبرة والملح وحبة اللومي وقلبي جيداً لمدة دقيقة حتى تظهر رائحة البهارات.
– ضعي البصل المفروم للقدر وقلبي لمدة 5 دقائق حتى يتبل البصل ثم أضيفي الفلفل الحار والثوم وقلبي لمدة دقيقتين.
– ضعي الدجاج مع التتبيلة في القدر فوق البهارات وغطيه لمدة 15 دقيقة ثم قلبيه واتركيه لمدة 15 دقيقة أخرى، حتى يتم تحميره ويطرى.
– اضيفي بهارات الكبسة والملح ومعجون الطماطم وقلبي لمدة 5 دقائق. ثم ضعي كوب ماء وغطي القدر واتركي الدجاج على النار لمدة 15 دقيقة حتى تتسبك الصلصة.
– اضيفي الأرز البسمتي المصفى والماء وغطي القدر، واخفضي النار واتركيه لمدة 20 دقيقة حتى ينضج الأرز مع الدجاج.
– زيني الكبسة بالمكسرات المحمصة بعد وضعها في طبق التقديم، وقدميها ساخنة إلى جانب اللبن الزبادي.