ربطت دراسة حديثة بين مخاطر الإصابة ببكتيريا الإشريكية القولونية وعدم غسل اليدين بعد الخروج من المرحاض.
حيث وجد الباحثون أن عدم غسل اليدين بعد الخروج من المرحاض يؤدي إلى الإصابة بهذه البكتيريا أكثر من تناول اللحوم الغير مطهوة بشكل جيد، وأن غالبية سلالات هذه البكتيريا المقاومة للعقاقير تنتشر بين البشر بشكل سريع لسا تشكل خطراً على الصحة ويجب التنبه لها.
كما كشفت الدراسة أن الطريقة الأكثر احتمالاً للإصابة بالبكتيريا المحتمل أن تكون مميتة، هي عبر وصول جزيئات الفضلات إلى الفم، بسبب النظافة الصحية السيئة بعد الخروج من المرحاض، لتعيش عادة في أمعاء الأفراد الأصحاء.
وقال فريق البحث إنه ما يزال من المهم اتباع ممارسات النظافة الشخصية الجيدة أثناء طهو الطعام، لأنه من الممكن التقاط العدوى الأخرى عبر تناول اللحوم، ومن أجل الحد من التهابات مجرى الدم القولونية الخطيرة والمقاومة للمضادات الحيوية، يجب أن نركز على غسل اليدين بشكل دقيق ومراقبة العدوى بشكل جيد.