في بعض الحالات يحدث مرض السكري من النوع 2 بسبب عدم إنتاج الجسم ما يكفي من هرمون الأنسولين، أو عدم تفاعل الجسم مع الأنسولين، وبدون ما يكفي من الهرمون، يكافح الجسم لتحويل السكر في الدم إلى طاقة قابلة للاستخدام.
وأظهرت أبحاث حديثة أن الكرز يعتبر وجبة خفيفة مثالية لمرضى السكري، وفقًا للموقع الطبي Diabetes.co.uk.
وأكد أخصائي التغذية أن الكريز “طعام خارق” للحماية من ارتفاع نسبة السكر في الدم.
ويتميز الكريز باحتوائه على مجموعة من المركبات المعروفة باسم الأنثوسيانين، والتي تقلل من مقاومة الأنسولين، كما زعم أنها تزيد من إنتاج الهرمون الذي يثير حساسية الأنسولين.
وكشفت العديد من الدراسات أن الكريز يتسمم بعدد من الفوائد الصحية لمرضى السكري، وخاصة مرض السكري من النوع 2، وهو أيضًا مصدر جيد لفيتامين C والألياف ، ولا يحتوي على الكثير من الكربوهيدرات.