يعتبر مسخن الدجاج أو المحمر هو طبق رئيسي شائع في عدة دول من أبرزهم فلسطين، والأردن، وسوريا، ولبنان. ويعد بطهي الدجاج المتبل مع البصل المحمر ثم استخدام الخليط في حشو الخبز، وإكمال طهيه في الفرن، وبذلك فهو من الأطعمة سريعة الإعداد. كما أنه من الأطعمة القابلة لإجراء العديد من التغييرات للتمتع بمذاقات مختلفة باستخدام أنواع التوابل والخبز حسب الرغبة، بالإضافة لإمكانية إضافة نوع أو أكثر من الخضروات لتعزيز القيمة الغذائية، وفق سي بي سي سفرة.
طريقة مسخن الدجاج
المكونات
كيلو دجاج مخلي.
6 كوب ماء.
كوب صنوبر.
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
2 بصلة.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
½ ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور.
½ ملعقة صغيرة سماق.
4 رغيف خبز.
طريقة التحضير:
يوضع الماء وقطع الدجاج في وعاء على درجة حرارة مرتفعة حتى يغلي الخليط، ثم تخفف درجة الحرارة، ويترك على النار حتى تنضج قطع الدجاج مع مراعاة إزالة الرغوة التي تتكون على سطح الماء.
يُصفى الدجاج جيدًا من الماء.
يقطع البصل إلى شرائح، ثم يحمر لمدة 5 دقائق.
يضاف الدجاج، والملح، والتوابل إلى البصل مع التقليب لبضعة دقائق حتى تمتزج المكونات جيدًا.
يقطع الخبز إلى أشكال حسب الرغبة.
تحشى قطع الخبز بخليط الدجاج والصنوبر، وتلف جيدًا.
يسخن الفرن.
يدهن الخبز بالقليل من زيت الزيتون، ويوضع في صينية خبز.
يوضع مسخن الدجاج في الفرن لمدة 3 دقائق ثم يقدم ساخنًا مع سلطة الزبادي، والخضروات الطازجة، ومخلل الخيار.
طريقة مسخن الدجاج للدايت:
المكونات:
كيلو دجاج مخلي.
½ كيلو بطاطس متوسطة الحجم.
4 كوب ماء.
2 كوب مرقة.
2 كوب زبادي.
كوب عصير برتقال.
2 بصلة مبشورة.
ملعقة صغيرة زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة ملح.
½ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل بودر.
½ ملعقة صغيرة قرفة بودر.
طريقة الإعداد:
توضع البطاطس والماء في وعاء على النار.
تترك البطاطس حتى تنضج جيدًا.
يزال منتصف البطاطس.
يوضع الدجاج مع المرقة، والزبادي، والتوابل، والملح في وعاء على النار على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة.
ثم تحمر البصلة، ثم يضاف لها الدجاج، وعصير البرتقال.
تحشى البطاطس بخليط الدجاج، وتوضع في صينية خبز.
يطهى المسخن على درجة حرارة متوسطة، ويقدم ساخنًا.