تناول بعض أصناف الطعام يمكن أن يسبّب الشعور بالجوع في مدة قصيرة. ومنها الخبز الأبيض لأنه لا يحتوي على الكثير من الألياف الغذائية. كما أنه ليس غنياً بالمكونات الغذائية وقد يسبّب تناوله ارتفاعاً في مستوى السكر. وفي هذه الحالة يزداد الشعور بالجوع بعد مدة قصيرة من تناول الطعام.
وبالإمكان الوصول إلى النتيجة نفسها بعد إضافة صلصة بمذاق حلو إلى المعكرونة ثم تناولها خلال إحدى الوجبات.
وللحد من هذا الشعور، يُنصح عادة بتناول الأطعمة الغنية بالألياف. ومنها الحبوب الكاملة أو نصف الكاملة التي لا تمنح الشعور بالشبع لوقت طويل فحسب. بل تعمل أيضاً على تنظيم عملية المرور المعوي والبيئة المعوية في الوقت نفسه. وذلك وفقاً لمجلة لها.
ومن الأطعمة التي يمكن أن تسبّب الشعور بالجوع بعد مرور مدة قصيرة على تناولها، كالمأكولات المقلية. فزيت القلي يحتوي على الكثير من الأحماض الدهنية المشبعة التي تسبب ارتفاع المؤشر الغليسيمي. ما يزيد الرغبة في تناول الطعام في الفترة الفاصلة بين الوجبات.