مخدة الباشا من الأكلات الليبية الشهيرة، والمطبخ الليبي من المطابخ القديمة التي تجمع بين الأكلات العربية والأمازيغية والبدوية، كما يتشابه المطبخ الليبي مع نظيره الإيطالي.
مكونات العجين:
- 3 حبات من البيض.
- كوب ونصف من الدقيق.
- كوب ونصف من الحليب.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي.
مكونات الحشوة:
- ثمرة بصل متوسطة الحجم.
- نصف كيلو من اللحم المفروم.
- 3 ملاعق كبيرة من البقدونس.
- ملعقة كبيرة سمن.
- ملعقة صغيرة بهارات.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة ملح.
مكونات طبقة الغلاف:
- بيضة.
- نصف كوب من البقسماط.
- ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
طريقة التحضير:
- ضعي كلا من الدقيق والبيكنج بودر والملح، وينخل الخليط جيداً.
- اخلطي بين كل من الحليب والبيض والزيت معاً، ويخفق الخليط جيداً إلى الحصول على المزيج.
- يضاف خليط الدقيق إلى ما سبق تدريجياً، مع التقليب جيداً إلى الحصول على الخليط السائل، ويترك المزيج في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.
- يتم تقطيع البصل إلى شرائح، ثم يضاف البصل إلى السمن المذاب في مقلاة على النار.
- يضاف الملح إلى البصل، ويتم التقليب إلى أن يذبل البصل، ثم يضاف اللحم المفروم والفلفل الأسود والبهارات، ويتم التقليب إلى تمام النضج.
- يضاف البقدونس المفروم إلى خليط اللحم، ويتم التقليب حتى النضج والحصول على الحشوة الجاهزة.
- ضعي القليل من خليط الدقيق والبيكنج بودر والملح في مقلاة على النار المتوسطة الحرارة المدهونة بالقليل من الزبدة، إلى الحصول على العجينة.
- يتم تقليب العجينة على الوجه الآخر، ويتم تكرار التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي، وتكرر تلك العملية إلى الانتهاء من خليط الدقيق.
- يتم تحضير العجينة على شكل مخدات، ويتم وضع كمية من الحشوة في العجينة المحمصة، وتغلق من جميع الجوانب لتكون على شكل مربع، وتكرر تلك الخطوة إلى الانتهاء من كمية العجين والانتهاء من الحشوة.
- تخفق البيضة مع بودرة الثوم معاً في طبق، وفي طبق آخر نضع البقسماط.
- تغمس القطع المحشوة على شكل مخدات في البيض، ثم توضع في البقسماط.
- توضع المخدات في الزيت النباتي في مقلاة كبيرة على النار المتوسطة الحرارة، حتى الحصول على اللون الذهبي.
- تنشل القطع من الزيت وتوضع في أطباق التقديم.
- تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.