إذا لم يتم تخزين الثوم بطريقة صحيحة لن يدوم صالح للاستخدام أكثر من بضعة أشهر قليلة، فهناك عدة طرق لتخزين الثوم بطريقة صحيحة دون أن يفقد نكهته أو يفسد.
تخزين الثوم في درجة حرارة الغرفة
من أفضل الطرق التي تحافظ على الثوم لفترة طويلة طازج، هو تخزين الثوم بكامل غصنه دون قص أو قطع أي جزء منه.
إن كسر الثوم يقلل من عمره ويفسد في غضون عشرة أيام.
يفضل تخزين الثوم في الأماكن الجافة والمظلمة وتكون الرطوبة بها معتدلة.
تخزين الثوم في الثلاجة
يمكن تخزين الثوم داخل درج الثلاجة، ولكن المشكلة هنا أن الثوم سيبدأ في النمو بعد إخراجه من الثلاجة بأيام قليلة،
الثوم المنبت صالح للأكل ولكنه يسبب مرارة في نكهة الطعام.
إذا قررت تخزين الثوم في الثلاجة يجب عدم إخراجه من الثلاجة إلا عند الاستخدام الفوري، كما يمكن تخزين الثوم المقشر أو
المفروم في الثلاجة.
ولكن إذا قررت الاحتفاظ بالثوم المتبقي منك في الثلاجة يجب وضعه في وعاء محكم الإغلاق.
تخزين الثوم في المجمد
هناك اختيار آخر لتخزين الثوم عن طريق تجميده، ولكن البعض يشعر أن الثوم المجمد يفقد مذاقه ونكهته.
يخزن الثوم في الفريزر بعض تقشير الفصوص وفرمها ثم إضافة القليل من الماء وتجميده في مكعبات الثلج ثم وضعه في وعاء محكم الإغلاق يمكن أن يدوم لمدة شهر دون أن يفقد مذاقه الطيب.
تخزين الثوم عن طريق تحميصه
هناك طريقة أخرى تحافظ على الثوم لفترة طويلة، عن طريق تحميص الثوم في الفرن، يستخدم الثوم المحمص بنفس طريقة استخدام الثوم الطازج.
لتحميص الثوم يدهن وعاء الخبز بزيت الزيتون ونضيف الثوم ويدخل الفرن على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة.
يوضع الثوم المحمص في وعاء محكم الإغلاق ثم يوضع في الثلاجة أو المجمد ويظل محتفظاً بنكهته ومذاقه لفترة زمنية طويلة.
تحميص الثوم بالزيت يمنع تجمده مما يسهل استخدامه عند الحاجة.
تخزين الثوم عن طريق تخليله
يمكن تخزين الثوم عن طريق تخليله، طريقة تخليله تشبه كل طرق تخليل الخضروات عن طريق إضافة الملح والخل.
تخليل الثوم يتطلب مجهود كبير ولكن هذه الطريقة تزيد من عمره الافتراضي لفترة طويلة.
التخليل يقلل من نكهة الثوم، ولكنه يتميز بنكهة لذيذة عند إضافته للسلطات والبطاطا المقلية والحمص.
تخزين الثوم عن طريق تجفيفه
وهي من أسهل الطرق لتخزين الثوم عن طريق تقشير فصوص الثوم وتقطيعه إلى شرائح رقيقة، ثم تفرد شرائح الثوم على وعاء الخبز ويدخل افرن على درجة 45 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة تقريباً.
يمكنك بعد ذلك حفظه في وعاء محكم الإغلاق في درجة حرارة الغرفة لمدة أشهر.