الكراميل من الأصناف المهمة التي تدخل في صناعة الحلويات، مثل الكريم كراميل أو الكيكات وغيرهما من الأطباق، وهو يحتوي على نسبة كبيرة من الكربوهيدرات، والبروتينات، ويمكن تحضير صوص الكراميل في المنزل خلال عدة وصفات، تعرفي عليها وفقاً لموقع العين فيما يلي:
طريقة عمل الكراميل مع الكريمة
المقادير:
2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
كوب من السكر.
كوب من كريمة الخفق السائلة.
ربع كوب من الماء.
طريقة التحضير:
ضع السكر والماء في إناء على نار متوسطة الحرارة، ويخلط المزيج معاً حتى ذوبان السكر.
يترك الخليط حتى الغليان وتحول السكر إلى اللون المائل للذهبي.
يتم إضافة الكريمة تدريجيا إلى ما سبق، مع الاستمرار في التقليب، حتى الحصول على الخليط اللزج.
يترك المزيج على النار إلى الذوبان، ثم يرفع من على النار، ويضاف إليه 2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
يخلط المزيج حتى الذوبان، ثم يوضع الصوص في الثلاجة، إلى الاستخدام.
طريقة عمل صوص الكراميل مع الحليب
المقادير:
كوب من السكر.
نصف كوب من الماء.
نصف كوب من الحليب.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
رشة من الملح.
طريقة التحضير:
يخلط في وعاء السكر والماء، ويترك على نار متوسطة الحرارة، مع تغطيته.
يرفع الغطاء عند الغليان، ويترك الكراميل إلى أن يتحول إلى اللون البني.
يرفع الوعاء من على النار، ثم يتم إضافة الزبدة ويقلب حتى ذوبان الزبدة.
أضف الحليب تدريجياً حتى تجانس الخليط.
يعاد الوعاء إلى النار متوسطة الحرارة، ثم يضاف الملح، ويتم التقليب باستمرار حتى التجانس جيداً.
يترك على النار حتى غليان الصوص لمدة دقيقة والحصول على القوام الكثيف.
يرفع من على النار، ويترك حتى يبرد ويستخدم.. وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل صوص الكراميل مع قشطة الحليب
المقادير :
كوب من السكر البني.
نصف كوب من قشطة الحليب.
4 ملاعق كبيرة من الزبدة.
رشة ملح.
ملعقة كبيرة من خلاصة الفانيليا.
طريقة التحضير:
ضع قشطة الحليب مع الزبدة والسكر البني، مع إضافة الملح في إناء، ويترك على نار متوسطة الحرارة مع التقليب لمدة 5 دقائق إلى الحصول على الخليط الكثيف القوام.
يتم إضافة الفانيليا إلى ما سبق، ويترك لمدة دقيقة، ثم يرفع من على النار، ويترك الصوص حتى يبرد.
يوضع في وعاء، ويحفظ في الثلاجة إلى أن يبرد، ويمكن استخدامه بعد ذلك عند الحاجة.