رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

الفارق بين اللحوم الفاتحة والداكنة وفوائد كل منهما

تختلف أحيانًا  لون بعض اللحوم منها الفاتح وآخري داكن ويتساءل الكثير عن سبب اللون المختلف.

ووفقاً لما ذكره موقع “صدى البلد”،  أوضحت الدكتورة البيطرية سمر مرجان، أن هناك عدة أسباب قد تؤثر علي لون اللحم وهي:

 فرق السن: البتلو افتح من الكندوز.

فرق النوع: البقري افتح من الجاموسي.

فرق القطعية (من نفس الذبيحة): العضلات (اللحم) النشطة بتكون أغمق مثل الصدغ والرقبة والقلب واللسان والكتف، وافتح العضلات (اللحم) الملتصقة بالعظام، وعرق التربيانكو يكون فاتح ولكن ليس شرط على حسب حركته.

فرق التغذية قبل الذبح: التغذية على العلف اللحمة تكون فاتحة، والتغذية على السيلاج بيغمق اللحمة.

فرق التخزين: طول فترة التخزين (التفريز) بتغمق اللحمة، وكمان تكرار تجميدها وفكها.

أيضاً المعاملة بعد الذبح تؤثر على لون اللحوم: اللحم الغامق تكون قد تم غسلها فقط، والفاتح يكون تم نقعها في الماء وذلك من أخطاء ربات المنزل .

و الخلاصة أن اللونين صحيين للأكل طالما اللحمة مختومة ويعني ذلك أن الحيوان مذبوح في المجزر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي