يميل أغلب الأشخاص لتناول الفواكه بعد نضجها، حيث يصبح مذاقها أفضل، على عكس الفواكه غير الناضجة التي تكون صلبة ولا تحتوي على سكريات، إلا أن هناك فوائد صحية لتناول بعض الفواكه وهي غير مكتملة النضج وتفادي تأثيراتها السلبية على الجسم، تعرف عليها في السطور التالية نقلاً عن موقع ويب طب:
1-الموز
يأتي الموز في مقدمة هذه الفواكه التي يفضل تناولها قبل النضج، لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من البوتاسيوم وفيتامين C وفيتامين B6 والألياف، ولا يتغير تركيز هذه العناصر بعد نضج الموز، ولكن الشيء الذي يتغير هو تحول النشا إلى سكر، وهذا يعني أن السعرات الحرارية في الموز تتغير.
كما أن الموز الأخضر أكثر فائدة صحية لأنه يحتوي على كمية قليلة جداً من النشا المقاوم، والذي لا يسهل هضمه، على عكس السكريات التي يصعب هضمها، وحينها يمكن أن يؤدي تناول الموز للإصابة بالإمساك.
في حالة اتباع حمية غذائية للتخلص من الوزن الزائد، يمكن تناول كميات قليلة من الموز الأخضر، والتخلي عن الموز الناضج.
2-البابايا
تعد البابايا الخضراء غير الناضجة من الفواكه الغنية بالفيتامينات والعناصر الغذئية الهامة للصحة مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم، وفيتامينات A,B,C,E.
يوجد إنزيم البابيين في البابايا الخضراء بنسبة أكبر من الناضجة، وهو إنزيم يساعد في هضم البروتينات، وتقليل الإلتهابات بالجسم، ويسهم في خسارة الوزن بصورة أفضل.
كما أن عصير البابايا غير الناضجة يقلل نسبة السكر في الدم، ويساعد في تحسين عملية الهضم وعدم الإصابة بالإمساك، وتخليص السموم من الجسم.
ولإنزيم البابين وظائف أخرى هامة، مثل التخلص من خلايا الجلد الميت وسرعة التئام الجروح ويزيد من تقلصات الرحم وبالتالي يقلل من الام الطمث.
ومن المعروف أن عصير البابايا الممزوج بالعسل يقلل من الالتهابات بشكل عام والتهابات الحلق بشكل خاص مثل التهاب اللوزتين كونه يساعد في إذابة الغشاء المخاطي.
3-المانجو
تعد المانجو من الفواكه الصيفية المحببة لمعظم الأشخاص، وتتسم بمذاقها الشهي واحتوائها على نسبة كبيرة من السكريات.
وللحصول على فوائدها العديد، يمكن تناولها وهي غير ناضجة حيث أنها غنية بنسبة كبيرة من فيتامين C الذي يقي الجسم من عدة أمراض ويساعد في زيادة مرونة الأوعية الدموية وانتاج خلايا الدم وامتصاص الحديد.
وتستخدم المانجو الخضراء في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي والمعدة، كونها تحتوي على ألياف البكتين القابلة للذوبان.
كما أنها تقلل من فرص الإصابة بعسر الهضم والإمساك.
وتزيد المانجو الخضراء من إفراز الأحماض الصفراوية بالجسم، والتي تساعد في تطهير الأمعاء وتنشيط الكبد وتنقية الدم.
أيضاً يمكن أن تقي المانجو الخضراء من أمراض القلب والسرطان، كونها غنية بنسبة كبيرة من مضادات الأكسدة.
ولتخفيف الشعور بالحرارة أو الإصابة بالسكتة الدماغية الحرارية، ينصح بتناول عصير المانجو غير الناضجة.