رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

نصائح طبية.. طريقة تنظيف قولونك بطرق طبيعية وآمنة

متابعة- يوسف اسماعيل إن صحة القولون أمر حيوي للحفاظ على...

الدوري الجزائري (10): مولودية وهران يستقبل اتحاد خنشلة

يلتقي اليوم، الجمعة، أولمبي أقبو ووفاق سطيف، الساعة...

طريقة تحضير صوص البندورة في المنزل

فوائد تحضير صوص البندورة في المنزل تحضير صوص البندورة في...

أحرص عليها.. 6 خضروات لتعزيز جهاز المناعة في الخريف والشتاء

وجه الباحثون والخبراء، تحذيرات من تزايد مخاطر ضعف جهاز المناعة في ظل وجود “الأعداء الثلاثة”: فيروس كورونا والإنفلزنزا والزكام، وذلك تزامنا مع حلول فصل الخريف وبعده يأتي الشتاء البارد وترافقهما نزلات البرد والإنفلونزا وأمراض الجهاز التنفسي العلوي.

ووفقاً لما ذكره موقع “دويتش فيله”، يحتم علينا دعم جهازنا المناعي بالفيتامينات والمعادن، مشيرا إلى أهم 6 أنواع من الخضروات الموسمية للمحافظة على الصحة في فصلي الخريف والشتاء.

الكرنب الأجعد
الكرنب الأجعد

الكرنب الأجعد

يعد هذا النوع من الملفوف من أكثر أنواع الخضار احتواء على المواد الغذائية كالكالسيوم والحديد و”فيتامين ك” و”فيتامين سي” ومضادات الأكسدة. ويحوي على البروتين بكمية كبيرة يجعله بديلاً عن البروتين الحيواني ومناسباً للراغبين بإنقاص وزنهم.

السبانخ
السبانخ

السبانخ

تحتوي على البروتين. وهوغني كذلك بالحديد والمغنيسيوم و”فيتامين بي” والكاروتينات المقوية للجهاز المناعي والمفيدة في منع الإصابة بالسرطان.

الملفوف الأحمر
الملفوف الأحمر

الملفوف الأحمر

هذا النوع من الخضار الخريفية هو “قنبلة” من الفيتامينات. 200 غرام منه تغطي الحاجة اليومية للجسم من “فيتامين سي”. ويحوي كذلك معدن الزنك بكمية جيدة. وهو مثالي لمن يتبع حمية بغية التخسيس؛ إذ أنه فقير بالحريرات.

خس الضأن
خس الضأن

خس الضأن

لا يحوي أي نوع من أنواع النباتات التي تدخل في إعداد السلطة كمية “فيتامين سي” التي يحويها خس الضأن أو كما يسمى أيضاً ناردين صغير. وهو غني أيضاً بـ “فيتامين أ” والفوسفور والكالسيوم وحمض الفوليك واليود.

الشمندر الأحمر

الشمندر الأحمر

يحتوي على مضاد الأكسدة بيتانين الذي يقوي الجهاز المناعي ويحمي الجسم من العدوى بالأمراض. وهو غني كذلك بـ”فيتامين سي” وبالزنك والسلينيوم. من يصاب كثيراً بالرشح عليه بالشمندر الأحمر.

كرنب بروكسل
كرنب بروكسل

كرنب بروكسل

فهو مليء  بالفيتامينات كـ “فيتامين سي” و”فيتامين أ” وبالزنك، ما يجعله أداة فعالة في تقوية المناعة ومنع الإصابة بالرشح والإنفلونزا. وهو من أفضل الخضار لتزويد الجسم بالبروتين النباتي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي