أشارت دراسة طبية حديثة إلى أن الأشخاص الذين لديهم مستويات كافية من فيتامين “د” هم أقل عرضة للإصابة بفيروس كورونا، وأقل عرضة أيضاً للموت بسببه.
وأكدت الدراسة التي نشرتها جامعة بوسطن الأميركية أن الأشخاص الذين لا يعانون من نقص بفيتامين “د” هم أقل عرضة للعدوى بالفيروس بنسبة 54 بالمئة.
وأوضح الدكتور مايكل هوليك، أن التجربة التي شملتها الدراسة أظهرت أيضاً أن الأشخاص فوق سن 40 سنة ممن لديهم مستويات كافية من ذلك الفيتامين هم أقل عرضة للموت جراء الإصابة بالفيروس بنسبة 51%، مقارنة مع الأشخاص الذين يعانون من نقص في فيتامين “د”.
ولفت إلى أن “نقص فيتامين (د) يؤدي إلى مضاعفات خطيرة في إصابات كورونا والإنفلونزا، ويزيد احتمالات دخول المريض للمستشفى أو الوفاة”.
وأضاف: “نظراً لانتشار نقص فيتامين (د) بين الأطفال والبالغين في العالم، وخاصة في أشهر الشتاء، فإنه من الحكمة أن يبادر الجميع إلى تناول مكملات هذا الفيتامين، لتقليل مخاطر الإصابة بفيروس كورونا والمعاناة من مضاعفات خطيرة”.
وأشار إلى أن التجربة شملت عينات دم أخذت من 235 مصابا بفيروس كورونا ممن تم إدخالهم المستشفى، وعانوا من مضاعفات أو فقدوا الوعي أو توفوا بعد ذلك.