رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

بالميراس يعلن فشل محاولات السيتي لضمّ فيتور ريس

أكدت ليلى بيريرا، رئيسة نادي بالميراس البرازيلي، اهتمام مانشستر...

صراع موانا 2: فنان يتهم ديزني بسرقة فكرة الفيلم ومطالبة بتعويضات ضخمة

متابعة بتول ضوا أثارت عودة موانا في جزء ثانٍ حماس...

طبيب مصري يبتكر صمامات قلب طبيعية

حقق طبيب القلب المصري، مجدي يعقوب، وفريقه إنجازًا طبيًا...

شيري عادل تبكي بشرى في مقلب مؤثر: رد فعل صادم على قرار الاعتزال

أثار مقلب الفنانة شيري عادل في صديقتها المقربة بشرى...

أي مشروب يترك بقعاً أكثر على الأسنان؟

متابعة: نازك عيسى كشف طبيب أسنان أمريكي عن أكثر المشروبات...

حساء العظم من الأطباق التي تنصح بها مجلات اللياقة البدنية.. فما السبب؟

حساء العظم الغني بالكولاجين والنخاع الشوكي من الأطباق التي تنصح بها المجلات التي تُعنى باللياقة البدنية وخبراء التغذية.

ويعود السبب، بحسب ما أورد موقع البيان، أن هذا الطبق البسيط يمنح مجموعة من المغذيات القيمة كالجلوتامين والكولاجين غير الشائعين في الأطعمة الأخرى، كما أن عظام الحيوانات غنية أيضا بالكالسيوم والمغنسيوم والبوتاسيوم والفوسفور ورواسب المعادن التي تساعد في بناء وتعزيز عظامنا البشرية، وفقاً لموقع “هيلث لاين”، في حين يعزز مرق العظم أيضا صحة الأمعاء والجهاز الهضمي، ويدعم حركة المفاصل والجلد والشعر والأسنان والأظافر وحتى النوم بشكل أفضل. كذلك، تشمل فوائده الصحية الأخرى تحسين نظام المناعة وتعافي العضلات بشكل أسرع.

كما ويشير موقع كندي إلى مزايا أخرى تضاف إلى هذه المنافع الصحية، وهي سهولة طهي مرق الطعام وتكلفته المقبولة، مفيداً أن الحساء المصنوع من غلي عظام الحيوانات في المتاجر والذي يطلق عليه “مرق العظم”، كثيراً ما يفرق عن مرق الطهي الذي استخدمته أمهاتنا كأساس لحساء دجاج المعكرونة عندما كنا نقع طريحي الفراش.

أما جودة المنتج، فيعتمد على لائحة المكونات، ذلك أن المنتجات يمكنها تسمية نفسها كما تريد، “مرق العظم” أو “مرق الدجاج” أو “مرق الطهي” أو مجرد كلمة “مرق”، لكن مرق من دون عظام فعلية، هو مجرد شوربة ماء منكهة.

وتعتمد العديد من وصفات المرق بشكل كبير على أشياء مثل ورق الغار والبصل والجزر والكرفس أو المريمية أو خضار أخرى ومنكهات لإضافة نكهة الى الحساء، ولا يجب اعتبارها مكمل غذائي.

وهناك شروط للتأكد من الحقائق الغذائية للطبق،فيجب إلقاء نظرة على مكوناتها عند الشراء، إذ ينبغي أن يُذكر في الأعلى مكون مثل مفاصل لحم البقر أو دجاجة مذبوحة، و ألا تكون هناك أشياء مثل الزيوت النباتية أو معطر البصل والجزر والبازيلا وما الى ذلك، لأن هذا لا يشير بالضرورة إلى وجود خضراوات حتى.

كما يجب معرفة قيمتها الغذائية، فمرق العظم الجيد يجب أن يحتوي على كميات أعلى من البروتين والصوديوم وكميات قليلة من الكالسيوم والبوتاسيوم. ويشير هذا على الأرجح إلى وجود الكولاجين والجلوتامين.

ومن الأفضل أن يصنع حساء العظام في المنزل، فطريقة صنعه بسيطة وغير مكلفة، ويمكن الطلب من الجزار عظام الساق والقدم والعمود الفقري للبقرة أو الدجاج لأنها تحتوي على مزيد من كثافة النخاع والجيلاتين ويجب تفضيلها على الأنواع الأخرى. كما يمكن استخدام بقايا طعام أي حيوان إذا تم شراء اللحوم مع عظامها، على أن يجري اختيار العظام الأكبر حجماً، ثم استخدام الخضراوات، لا سيما الأعشاب، لإضفاء القليل من النكهة عليها.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي