كبيس الكوسا طريقة لحفظها واستعمالها لاحقاً على مدار العام، تعلمي طريقة تخزينها في موسمها بطريقة صحية على طريقة كوكباد لاستعمالها في المحاشي مع الصلصة أو اللبن، واستغني عن شرائها في غير وقتها إذ أنها تكون مليئة بالأدوية والمواد الكيماوية:
– نحفر الكوسا
– نضع ملعقة وسط ملح في كل حبة كوسا
– نرش قليل من الملح على الكوسا من الخارج
– نضع الكوسا المملح في وعاء في البراد لليوم الثاني ليذبل و تنزل منه كمية من الماء
– نكبس الكوسا في المرطبان ونضيف عليه الماء الموجود في الوعاء. اذا احتجنا كمية اضافية من الماء يمكننا وضع ملعقتين ملح في كوب ماء و اضافته الى المرطبان.
– عند الاستعمال من الضروري استخراجه من الماء المالح و تركه ليلة كاملة في الماء مع ضرورة تغيير الماء لنتخلص من الملح