عيش السرايا من الحلويات الشرقية اللذيذة، ولو أنها تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، هذا الحلى هو عبارة عن مزيج من التوست المحمص والقطر والكريمة والقشدة المزينة بالمكسرات إليكِ طريقة تحضيره بالخطوات نقلاً عن عربي بوست:
مكونات عيش السرايا
6 قطع توست
ملعقتان قرفة
القليل من الهال المطحون
نصف ملعقة ماء زهر
علبة قشدة
نصف كأس حليب
ملعقة فانيلا
فستق حلبي مجروش
كأس ونصف سكر (أو حسب الرغبة)
ظرفان من كريمة البودرة
طريقة تحضير عيش السرايا
لصنع الطبقة السفلية من عيش السرايا:
قم بتحميص التوست بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة في الفرن حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً، ثم ضعه في صينية التحضير واتركه حتى يبرد.
ضع السكر على نار هادئة مضيفاً له كوباً من الماء واستمر بالتحريك إلى أن يذوب، ثم أضف القرفة والهال إلى المزيج واتركه على النار حتى يغلي ويصبح ذا قوام كثيف كالقطر.
اسكب القطر الساخن على التوست بحيث يغمره بشكل كامل، واتركه حتى يبرد.
بعد أن يبرد ادعكه بشكل جيد حتى يشكل عجينة خشنة، ثم قم بمدها على صينية التقديم.
لتحضير الطبقة العلوية من عيش السرايا:
حضر الكريمة بإضافة الحليب لها وخفقها بشكل جيد.
أضف القشدة إلى الكريمة واخفق جيداً باستخدام الخلاط الكهربائي إلى أن يتجانس المزيج، ثم ضع الخليط في الثلاجة لمدة ربع ساعة حتى يتماسك.
والآن: قم بفرد خليط الكريمة بواسطة ملعقة فوق طبقة التوست المحمص حتى يشكل سماكة مناسبة ثم قم بتزيينه بالفستق الحلبي أو جوز الهند، وضعه مرة أخرى في الثلاجة حتى يتماسك جيداً.
ملاحظة: من الممكن استبدال السكر بمحليات أخرى مثل السكر البني أو العسل لتخفيض نسبة السعرات الحرارية في هذا الطبق.