تعتبر التونة الطبق المفضل للكثيرين وخصوصاً الرياضيين، لأنها تحتوي على نسبة مرتفعة من أحماض الأوميغا 3 والحديد والفوسفور والفيتامينات B والفيتامين D، أي أن تناولها يعود بالكثير من الفوائد على الصحة، إلا أن هناك أضراراً يجهلها الكثيرون في حال الإفراط بأكلها بحسب ما جاء في تقرير لمجلة Protégez-vous الصحية الفرنسية.
فقد حذرت دراسة حديثة أجراها موقع “60 ألف مستهلك” من المبالغة في أكلها. وتناول البحث معلبات تونة تم شراؤها من المتاجر الكبرى الأكثر شهرة. وتبين أنها تحتوي جميعاً على آثار الزرنيخ.
ولهذا السبب نبه الباحثون إلى ضرورة تناول هذا الصنف باعتدال ، واشار تقرير نشره موقع Canal Vie الفرنسي إلى أن التونة قد تحتوي أيضاً على القليل من الزئبق وأن تناولها بكثرة يمكن أن يسبب تراكمه في الجسم مع ما يترتب على هذا من آثار جانبية وأضرار.
وفي المقابل أفادت بعض التحاليل، بحسب الموقع نفسه، بأن التونة ذات اللون الأصفر الباهت لا تشكل خطراً حقيقياً على الصحة. لكنها نبهت إلى ضرورة الحذر من التونة البيضاء لأنها تحتوي على نسبة مرتفعة جداً من الزئبق.