رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: ميلان يتخطى زفيزدا

تخطى ميلان الإيطالي عقبة ضيفه سيرفينا زفيزدا بهدفين مقابل...

أغرب قوانين مرور حول العالم.. مفارقات بين الواقع والطرافة

متابعة: نازك عيسى تختلف قوانين المرور من دولة إلى أخرى،...

طريقة تجفيف الملوخية مع الحفاظ على لونها الأخضر الزاهي

فوائد الملوخية المجففة تُعتبر الملوخية من النباتات الورقية الغنية بالعناصر...

بعد سحب الجنسية: نوال “الكويتية” تحذف لقبها على مواقع التواصل الاجتماعي

متابعة بتول ضوا شهدت حياة الفنانة الكويتية نوال تحولاً كبيراً...

كيفية تحضير حلقات البصل المقرمشة في المنزل

متابعة- يوسف اسماعيل البصل هو من أكثر المكونات استخدامًا في...

أطعمة تمنع تجلط الدم وتسرع التئام الجروح.. تعرف عليها

أظهرت الأبحاث أن السيروتونين وهو من الهرمونات الضرورية للخلايا العصبية والدماغ، لها دور مهم في شفاء الجروح وتخثر الدم.

كما تؤثر على الحالة المزاجية والمهارات الحركية، مثل: الاكتئاب، القلق، تحفيز الغثيان، صحة العظام، الأداء الجنسي، وحركة الأمعاء.

إليك قائمة بأهم الأطعمة التي تمنع تخثر الدم، وتساعد على التئام الجروح نقلاً عن موقع ارم نيوز:

البيض

يعمل البروتين الموجود في البيض على تعزيز مستويات ”التربتوفان“ في الدم، وبخاصة صفار البيض الذي يحتوي أيضا على ”التيروزين“ و“الكولين“ و“البيوتين“ وأوميغا -3 وهي عناصر غذائية هامة تمد الجسم بالفوائد الصحية.

الجبن

يعد الجبن مصدرا كبيرا آخر للتربتوفان والذي لا ينتجه الجسم بل يجب الحصول عليه من مصدر خارجي كالغذاء.

الأناناس

يحتوي الأناناس على مادة ”السيروتونين“، ويجب تناوله طازجا، على العكس من بعض الأطعمة الأخرى التي ثبت إنتاجها للسيروتونين أثناء نضجها مثل الطماطم.

التوفو

التوفو نوع من الجبن النباتي المصنوع من حليب الصويا، وهو مصد غني بالتربتوفان، ويمكن استبدال التوفو بأي بروتين، ما يجعله مصدرا ممتازا للتربتوفان.

كما تحتوي بعض أنواع التوفو على كمية كبيرة من الكالسيوم المفيد للجسم.

سمك السلمون

يعتبر سمك السلمون غنيا بالتريبتوفان، كما يحتوي السلمون -أيضا- على فوائد غذائية أخرى مثل: المساعدة في توازن الكوليسترول، وخفض ضغط الدم، كما أنه مصدر جيد لأحماض أوميغا 3 الدهنية.

المكسرات

تحتوي جميع أنواع المكسرات على التربتوفان، وتشير الدراسات إلى أن تناول كمية قليلة من المكسرات يوميا يقلل من خطر الوفاة بالسرطان وأمراض القلب ومشاكل الجهاز التنفسي، كما تعد المكسرات أيضا مصادر جيدة للألياف والفيتامينات ومضادات الأكسدة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي