“الصيادية” واحدة من أشهر من أطباق السمك والأرز في المطبخ السعودي والعربي بشكلٍ عام، ويُقدّم لكِ المقال التال طريقة سهلة وسريعة لتحضير الصيادية السعودية وفقًا لـ “مطبخ سيدتي”.
المقادير:
– البصل : 3 حبات (حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً)
– الزيت النباتي : ربع كوب
– لومي : 1 حبة
– ورق غار : 1 ورقة
– حبهان : نصف ملعقة كبيرة (مطحون)
– بهارات مشكلة : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة
– اليانسون : 2 حبة
– ملح : 2 ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– السمك : 3 حبات (حجم متوسط، منزوع الرأس والذيل)
– الأرز : 5 اكواب (منقوع ومصفى)
طريقة التحضير:
– في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي البصل، وقلّبي هذا الأخير حتى يصبح لونه بني غامق، ارفعي القدر عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد مزيج البصل.
– عندما يبرد مزيج البصل، ضعيه في محضرة الطعام وأضيفي حوالي نصف كوب من الماء، واخلطي المزيج حتى تحصلي على قوام ناعم.
– في قدر على نار متوسطة، ضعي اللومي، الهيل، ورق الغار، البهارات العربية المشكلة، الملح والفلفل الأسود، وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
– زيدي مزيج البصل وقلّبي، ثم أضيفي السمك واغمري المكونات بالماء.
– اطهي المزيج حتى ينضج السمك نصف نضج، ثمّ ارفعيه من القدر وضعيه على طبق.
– ضعي السمك في صينية فرن، وأدخلي الصينية إلى الفرن لـ7-10 دقائق حتى ينضج السمك.
– في هذا الوقت، أضيفي الأرز إلى مزيج المرق، وضعي الغطاء وخففي النار، واسلقي الأرز لـ20 دقيقة حتى ينضج.
– ضعي الأرز في طبق التقديم، وأضيفي السمك على الوجه.
– قدّمي الطبق ساخناً.