أشارت بعض الدراسات إلى أن النباتيين يمثلون حوالي 18% من سكان العالم ومعظمهم من النساء، وحقق نظام الغذاء النباتي شعبية واسعة في السنوات الأخيرة.
وأعاد موقع “هيلث لاين” الصحي الأمريكي توصيف النظام الغذائي النباتي وأسبابه وفوائده، وأنهى الجدل القائم حول موضوع إدخال العسل والسمك إلى هذا النظام.
أكد القائمون على البحث أن الامتناع عن تناول اللحوم والأسماك والدواجن ليس شرطاً، إلا لمن يرون في ذلك أسباباً خاصة كالأسباب الدينية أو الشخصية أو الأخلاقية مثل الدفاع عن حقوق الحيوان.
لكن بعضهم يرى أن الامتناع عن أكل اللحوم متعلق بالبيئة، حيث ثبت علمياً أن الإنتاج الحيواني يزيد من انبعاث الغازات الدفينة ويساهم في تغير المناخ إضافة إلى الأمر الأكثر أهمية وهو الطلب على الماء والطاقة والموارد.
ولكن إذا طُبق نظام الحمية النباتية بطريقة مخطط لها ومن دون تزمت غير مبرر علمياً، فقد يقلل من خطر الإصابة بأمراض مزمنة ويساهم في فقدان الوزن، وفقاً لموقع فوشيا.
ماهي الحميات التي تسمح بتناول السمك واللبن والبيض؟
حمية كيتو النباتية
وفيها يُمنع تناول اللحوم والأسماك والدواجن ولكنها تسمح بتناول البيض ومنتجات الألبان.
غذاء نباتي
وهنا تمنع اللحوم والأسماك والدواجن ومنتجات الألبان ويسمح بالبيض.
الحمية البسيتارية
تمنع اللحوم والدواجن ولكن تسمح بالأسماك وأحياناً البيض ومنتجات الألبان.
الحمية الغذائية المرنة
تتضمن اللحوم والأسماك أو الدواجن بصورة عرضية، إضافة إلى المنتجات المشتقة من الحيوانات مثل العسل.
يؤكد البحث أنه بإمكان النباتيين أن يتناولوا أحياناً الأسماك واللبن والعسل، فالنباتيون يحصلون على جودة أفضل وزيادة من الألياف وفيتامين “سي” وفيتامين “أي” والمغنيسيوم.
كما يساعد النظام النباتي على حفظ استقرار مستويات السكر في الدم والسيطرة عليه بالمدى الطويل.