حذر خبراء من تناول الموز مع بعض الأطعمة لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية المفيدة وله قيمة غذائية عالية جدًا، لكن خلطه بأطعمة معينة يمكن أن يضر بصحة جسمك.
حيث لا ينصح بتناول الموز مع بطيخ “هامي” حيث أنه يزيد أيونات البوتاسيوم في الدم مما قد يؤدي إلى ضعف عضلة القلب والفشل الكلوي وأمراض المفاصل وانخفاض معدل ضربات القلب.
ولفت خبراء إلى “يمكن أن يتسبب هذا في ضرر كبير للجسم، وفي بعض الحالات يمكن أن يؤدي إلى الموت”.
ويجب على الأشخاص الذين يعانون من ضعف وظائف الطحال والمعدة أن يتجنبوا تناول الموز مع منتجات الألبان، فهذا يمكن أن يسبب آلامًا في البطن والإسهال ومشاكل أخرى في الجهاز الهضمي.
ولا يُفضل تناول الموز مع البطاطا الحلوة، فهي غنية بالألياف ويمكن أن تعقد الهضم بشكل كبير، ما قد يؤدي إلى الانتفاخ.
وعلقت البوابة الصينية “تبقى هذه الأطعمة في المعدة لمدة طويلة في حال مزجها. ما يمكن أن يؤدي إلى ارتجاع الأحماض وأعراض أخرى سلبية، مثل التسمم المزمن”.
وإن كنت تسعى في تناول هذه المنتجات فعليك تناولها مع فرق زمني قدره 30 دقيقة، وفق الموقع الصيني “سوهو”.
كما يلاحظ مؤلف المقالة، من غير الجيد تناول الموز على معدة فارغة، كما من الأفضل التخلي عن تناول الفواكه غير الناضجة.
الجدير بالذكر أن الأفضل عدم تخزين الموز في الثلاجة، لأن انخفاض درجة حرارة الثلاجة يؤدي إلى سواد جلد الفاكهة وتحويل لبها إلى عصيدة، ويفقد الموز مذاقه وقيمته الغذائية.