مصلي دجاج اكلة من اكلات الدجاج المشهورة في البحرين، حضريها بخطوات مطبخ طريقة كالآتي، واحصلي على طبق بمذاق شهي وقدميها لعائلتك وزوراك:
المقادير
٢ دجاجة كاملة
٤ كؤوس أرز منقوع نصف ساعة
٤ بندورة
٣ بطاطا
٤ بصل
فلفل أخضر حلو
٢ لومي
١/٤ كيلو نخي مفلق مسلوق
٢ ورق غار
٥ هيل
٣ قرنفل
زيت
٢ ملعقة كبيرة معجون بندورة
كركم
بزار
ملح / فلفل
نجمة اليانسون
عود قرفة
طريقة التحضير
تنظف الدجاجة جيدا وتبهر بالكركم و بالبزار والملح والفلفل .
توضع قطع الدجاج على الشواية وتشوى على الجهتين وومكن ان تستبدل هذه الخطوة بوضعها في الفرن.
تشوى حتى تستوي نصف استواء ثم ترفع .
في هذه الأثناء تقشر البطاطا و وتقطع مكعبات.
نحضر البندورة و الفلفل الحلو والفلفل الحار و البصل ونقطعهم قطع كبيرة .
في وعاء على النار نضع الزيت ونجهز حمسة الخضار وذلك بوضع البصل ويقلب لعدة دقايق.
ثم نضيف البندورة والفلفل الحار والحلو والبطاطا .
تتبل بالملح والفلفل والبهار و البزار و الصلصة ويضاف النخي ويقلبوا ثم يتركوا على النار مع التقليب من وقت لأخر عدة دقايق .
يسكب الدجاج في البايركس مع الصوص او المرق الذي يخرج منه عند شويه .
تسكب الخضرة فوق الدجاج وتوضع في الفرن مدة نصف ساعة ثم ترفع .
في هذه الأثناء نجهز الأرز وذلك بوضع وعاء على النار وبه زيت ونشوح القرفة والنجمة والهيل و ورق الغار و اللومي ويقلب حتى تفوح الرائحة .
نضيف البصل ويقلب حتى يدبل ثم نضيف ٤ كؤوس ماء مغلي .
يتبل بالملح والفلفل والبزار والكركم ويترك الماء ليغلي .
ثم نضيف الأرز المنقوع ويقلب ويغطى القدر بعد خفض درجة الحرارة على نار هادئة.
عند إستواء الأرز يقدم مع حمسة الدجاج والخضار وبصحة وعافية.