يعد الأرز البخاري من الأطباق المفضلة لدى الكثيرين وتشتهر به بعض الدول الخليجية، ويقدم الأرز البخاري بالعديد من الطرق المختلفة، وفيما يلي نتعرف على طريقة تحضيره بوصفة بسيطة بعيدة عن التعقيد.
المكونات:
أربعة أكواب من أرز البسمتي المغسول والمنقوع بالماء الساخن لمدة ساعة كاملة والمصفّى من ماء النقع.
خمسمئة غرام من لحم الغنم بالعظم المقطّع إلى مكعبات.
بصلتان متوسطتا الحجم مقطّعتان إلى جوانح.
حبة كبيرة من الطماطم المقشّرة والمبشورة.
ثلاث جزرات.
ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
نصف كوب من الزبيب المنقوع بماء الورد والمحمّص للتزيين.
ثلث كوب من أنصاف اللوز المقشّر المحمّص للتزيين.
القليل من السمنة.
مكونات خليط بهارات سلق اللحم:
عودان من القرفة.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
ست حبّات من الهال.
خمس حبّات من كل من:
القرنفل.
الفلفل الأسود.
ورقتا غار.
طريقة التحضير:
تقطيع الجزر بالطول إلى أعواد رفيعة جداً أو برش الجزر خشن- حسب الرغبة-.
تسخين القليل من السمنة في قدر كبيرة على نار عالية ثمّ تقليب الجزر بالسمنة الساخنة إلى أن يذبل ثمّ رفعه من القدر وتركه جانباً.
تشويح البصل في السمنة الساخنة في نفس القدر إلى أن تتحمر، ثمّ تقليب قطع اللحم مع البصل، ثمّ غمر اللحم بالمرق ثمّ تتبيله بالبهارات وتركه على النار العالية.
إضافة صلصة الطماطم والطماطم المبشورة وثلثي كمية الجزر إلى اللحم ومتابعة التقليب، ثمّ إضافة الماء المغلي إلى الخليط وتركه على النار الهادئة إلى أن ينضج اللحم.
إضافة الأرز إلى اللحم وغمره بالماء في حال أن كمية الماء الموجودة في القدر لم تكن كافية لغمر الأرز، ثمّ تركه على النار المتوسطة إلى أن يتشرب الأرز معظم كمية الماء.
خفض الحرارة وتغطية القدر وترك الأرز على النار الهادئة إلى أن ينضج. رفع الأرز عن النار وسكبة مباشرة في طبق تقديم مناسب ثمّ تزيينه باللوز والزبيب والبقدونس المفروم وتقديمه بجانب اللبن والسلطة العربية.