غالباُ ما تنكمش الكفتة او اللحمة بالصحن، ويلاحظ أن حجم اللحم يتقلص وينقص افما هي الافكار والطرق التي يمكن ان نستخدمها لكي تحافظ الكفتة على شكلها وحجمها ؟ في هذا الموضوع بعض الأفكار والنصائح المتعلقة بهذا الموضوع بحسب موقع طريقة:
-حاولي ان لا تكون الكفتة ذات كمية دهن مرتفعة فمجرد تعرضها للحرارة سيذوب الذهن الذي يشكل نسبة كبيرة من اللحم وستتقلص كمية اللحم وهذا امر منطقي وطبيعي، لذلك ان اردتي ان تكون اللحمة ذات طعم ونكهة دهنية اضيفي الدهن منفصلا الى اللحم الممدود في الصنية مثلا.
-غالبا لحم العجل يتقلص اكثر من لحم الخروف لاحتواءه على كمية اكبر من السوائل التي تتبخر اثناء عملية الطبخ وتشكل نسبة مهمة من كتلة اللحم.
-قومي ببرش حبتين بندورة مع لحم الكفتة بالاضافة الى البصل والبقدونس وبذلك ستتجنبي تقلص اللحم كثيرا.
-افرمي حبة بطاطا صغيرة مع المزيج السابق فهي تساعد في عدم تقلص اللحم الى حد كبير جربي ذلك.
-يمكنك ان تنقعي بعض البرغل وتضيفيه الى اللحم البرغل سيقوم بامتصاص الدهن وسيبقى في اللحم ويمنح المزيج نفشة وحجم اكبر ويحافظ على الشكل والطعم.
-اتركي دائرة صغيرة في وسط اللحمة فارغة تماما مثل قالب الكيك وهذا سيعطي اللحم راحة ويمنع تقلصه الى اكبر درجة.
-اصنعي برؤوس اصابعك حفر في اللحم دون الوصول الى الصينية وبهذا يرتاح اللحم اكثر ويتمدد وتصبح الحفر تجمع الدهن والسوائل
-جربي ان تضعي رشة ملح ليمون صغيرة جدا على اللحم وستقل نسبة انكماش اللحم كثيرا.
-ضعي مع البصلة قطعة تفاح خضراء حامضة النتيجة مبهرة.
-للكيلو اللحمة المدهنة تحتاج حبة بندورة مبشورة واربع بصلات مبشورين.
-لا تغطي اللحم بالقصدير فهذا يتسبب في تبخر كمية اكبر من السوائل.
-عند مد اللحمة بالصينية قطعيها بالسكين فبذلك تمنعي عملية التقلص الى حد كبير.