يعتبر البطيخ من الفواكه الموسمية الصيفبة التي تتمتع بقيم غذائية عالية، تعود بفائدة كبيرة على الجسم، وللاستفادة منها إليك هذه النصائح التي يجب الالتزام بها عند شراء البطيخ، وفقًا لموقع health line:
1- الشكل الخارجي
انتق البطيخ بيضاوي الشكل، وابتعد تمامًا عن الأشكال المتعرجة أو ذات البروز غير المنتظمة، لأنها تشير إلى أأن البطيخ لم يتم زراعته كما ينبغي أو حصوله على كمية غير كافية من المياه.
كما يراعى الابتعاد عن الثمار التي تحتوي قشرتها الخارجية على تشققات، تسمح للحشرات والفطريات بالدخول إلى البطيخ، ما يؤدي إلى الإصابة ببعض الأضرار عند تناوله على هذه الحالة.
2- وزن البطيخ
من المميزات التي ينفرد بها البطيخ عن باقي الفواكه الصيفية، هو محتواه المرتفع من المياه، ولضمان توافر هذه الميزة عند شراء البطيخ، يجب حمله باليد والتأكد من ثقل وزنه.
3- البقع الصفراء بالقشرة
يلاحظ البعض أن هناك بقع صفراء على القشرة الخارجية الخضراء، وهي علامة جيدة ترتبط بفترة بقاء البطيخ في التربة حتى صار ناضجًا تمامًا، وكلما كانت البقع الصفراء كبيرة، تأكد أنك ستحظى بمذاق لذيذ وقيمة غذائية عالية.
4- الطرق على البطيخ
من العادات الشائعة والفعالة للكشف عن مدى صلاحية البطيخ، فإن جاء الصوت عميقًا، فهذا يدل على نضج البطيخ، وإذا كان مجوفًا، فإن ذلك يشير إلى فساد الثمرة.
5- جذع البطيخ
احرص على ألا يكون جذع البطيخ أخضر اللون، لأن هذه العلامة تشير إلى أن الثمرة تم قطفها مبكرًا، لذلك يجب أن يكون جذع البطيخ جافًا لضمان الثمرة.
6- البطيخ من الداخل
يجب الابتعاد تمامًا عن تناول البطيخ المترهل من الداخل، داكن اللون، الذي ينبعث منه رائحة كريهة، لأن هذه العلامات تشير إلى احتوائه على فطريات تؤدي إلى الإصابة بالأمراض المعوية.