الجمبري أو الروبيان من ثمار البحر المميزة، تعرفي بالخطوات على طريقة تنظيف الجمبري نقلاً عن موقع أطيب طبخة، وأهم النصائح للقيام بهذه المهمة بكل سهولة في المنزل:
الخطوة الأولى:
قبل تنظيف الجمبري، تأكدي من شطفه وتقشيره جيداً. ضعي كمية الجمبري في مصفاة ومرريها تحت صنبور الماء البارد حتى تتخلصي من الأوساخ السطحية أو آثار التجميد.
في نهاية هذه الخطوة يجب أن يحافظ الجمبري على قوامه ويتحول لونه إلى شبه شفاف. تخلصي منه في الحال إذا لاحظت انبعاث رائحة كريهة.
الخطوة الثانية:
أزيلي رأس الجمبري وانزعي القشرة والأرجل الظاهرة بواسطة يديك.
تأكدي من نزع العرق الأسود الذي يبان على ظهر الجمبري وذلك بسكين رفيع مدبب.
من المهم جداّ أن تنزعي هذا العرق حتى لا يتسبب بطعم مرارة خلال الظبخ، كما أنه يحوي الأوساخ والرمال.
الخطوة الثالثة:
بعد أن تتأكدي من أن حبات الجمبري أصبحت نظيفة وجاهزة للإستهلاك، اغسليها مرة أخيرة بالماء البارد وضعيها في وعاء.
أضيفي حوالي ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض وملعقة كبيرة من الدقيق.
قلّبي المكونات حتى تتداخل لتتخلصي من أي رائحة قد تنبعث من الجمبري.
الآن أصبح جاهزاً للطبخ!