تعتبر الكيكة الإسفنجية، أفضل الاختيارات للربات المنزل التي تقدمها لأولادها في الإجازات.
إليكم طريقة تحضيرها في المنزل بسهولة:
المقادير
6 بيضات
كوب زيت عافية (قلي)
3 أكواب دقيق أبيض
ظرف ونصف بيكنج بودر
كوب حليب سائل بقري
ظرف فانيليا
ملعقة صغيرة خل أبيض
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
2 كوب سكر أبيض
طريقة التحضير
-نخفق البيض مع الفانيليا لمدة 8دقائق بالخلط الكهربائي بشكل جيد.
-نضع الخل الابيض مع الكربونات في طبق صغير حتى نحصل على التفاعل الكيميائي (يتفاعل الخل مع الكربونات بحيث يعطي رغوة قوية) ثم نضيفهم للبيض ونتابع الخفق.
-نضع السكر بالتدريج للخليط ونخفق مدة عشر دقائق تقريبًا حتى يصبح لدينا خليط كثيف جدًا.
-ثم نضيف الزيت ونخفق دقيقتين أخرى.
-أخيرًا ننخل الطحين مع البيكنج بودر مرتين لضمان دمج الطحين البيكنج بودر جيدًا ثم نضيفهم للخليط على مراحل وبالتناوب مع الحليب.
-نحضر القالب الخاص بالكيكة لكن ذات ارتفاع عالي وندهن القالب بملعقة زبدة ورشة طحين.
-نسخن الفرن بدرجة حرارة 19٠ ثم ندخل القالب ولا نفتح الفرن قبل مرور ٥٠ دقيقة حتى لا يدخل الهواء للفرن ونضع أول 10دقائق بحرارة 190درجة ثم نخفض الحرارة ل 150درجة، يستغرق الكيك حوالي 50أو 55 دقيقة حسب حرارة الفرن المستخدم.
-نزين الكيكة بقليل من الكريمة شانتيه البيضاء مع بعض قطع من فواكه الموسم ثم يوضع في طبق التقديم بجانب الشاي الساخن أو العصير الطازج.
ملاحظات على التحضير:
-يجب الانتباه للون السكر لان السكر البني في هذه الوصفة يعد ثقيل ولا يساعد بنفش الكيك بشكل جيد.
-يرجى تنفيذ الخطوات بشكل دقيق للحصول على نتائج رائعة و كيكة جبلية مثل الإسفنج من الداخل.
-يمكن إضافة 3ملاعق كاكاو للخليط مع شرط إنقاص 3 ملاعق من الطحين للكيك في حال رغبتنا بكيك بنكهة الكاكاو.